EF-Kochbuch Rezepte für den Brotbackautomaten

lailamausi

selten da...
Dunkles Mischbrot

Dunkles Mischbrot

400 ml Wasser
1 TL Zucker
3 TL Salz
500 g Roggenvollkornmehl
250 g Weizenbackschrot oder -vollkornmehl
1 Pck. Trockenhefe
1 Beutel flüssiger Natursauerteig (oder 1 Pck. Trockensauerteig+ca. 60 ml Wasser+ca. 60 g Mehl)

Vollkornprogramm / 1000 oder 1250 g
 

lailamausi

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Kerniges Kastenbrot

Kerniges Kastenbrot

300 ml Wasser
2,5 EL (Nuss- oder Traubenkern) Öl
0,5 EL Honig
1,5 TL Salz
150 g Weizenbackschrot oder -vollkornmehl
50 g kernige Haferflocken
250 g Roggenmehl 815
75 g Kürbiskerne
25 g Sonnenblumenkerne
25 g Pistazienkerne
(oder insges. 125 g Sonnenblumenkerne z.B. bei Nussallergikern oder andere Mischanteile)
4,5 TL Trockensauerteig
1,25 TL Trockenhefe

Vollkornprogramm / 750 - 1000 g
 

lailamausi

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Landbrot

Landbrot

290 ml Wasser
75 ml Milch
3,33 EL Schweineschmalz od. Butter od. Margarine
1,66 EL Obstessig
0,75 TL Zucker
2,5 TL Salz
420 g Roggenmehl 815
200 g Weizenmehl 550
1 Pck. Trockenhefe

vor dem backen mit 1 EL Wasser bestreichen und 1 EL Haferflocken bestreuen

Normalprogramm / 1000 g
 

lailamausi

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Mühlenbrot

Mühlenbrot

400 ml Buttermilch (oder halb Joghurt/halb Milch)
2 EL Öl
0,66 TL Zucker
4 TL Salz
170 g Weizenmehl 1050
100 g Weizenvollkornschrot oder -mehl
340 g Roggenmehl 1370
1 TL gem. Kümmel
1 TL Anis
0,5 TL Brotgewürz
1 TL Leinsamen
6 TL Trockensauerteig
3,5 TL Trockenhefe

Normalprogramm / 1000 g
 

lailamausi

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Rosinenbrot

Rosinenbrot

100 ml Wasser
100 ml Milch
50 g Butter od. Margarine
2 Eier
2 EL Honig
1 TL Zucker
500 g Weizenmehl 405
1 Pck. Trockenhefe
125 g Rosinen

kurz vor dem Backen 1 Eigelb mit etwas Wasser verrühren und bestreichen

süßes Brot od. Normalprogramm / 1000 g

Dies ist eins der wenigen Brote, die im Herd wohl besser werden als im Backautomat, weil hier die Rosinen aussen recht dunkel und dadurch etwas bitter werden. Man sollte daher das Brot lieber nicht länger als 45-50 min. backen.
 

lailamausi

selten da...
Hab grad einen klitzekleinen Fehler beim Käse-Weißbrot entdeckt :pfeif

Man sollte natürllich auch noch 540 g Weizenmehl hinzufügen :-D Laut Rezept eigentlich 405er. Aber ich hab's vor kurzem mal mit Vollkornmehl probiert und fand's noch besser :)
 

lilly7022

Ich wohne hier
Fränkischer Bauernlaib

Und heute gibt es endlich auch von mir einen Beitrag zum Thema: Unser alltägliches und Lieblingsbrot in einem. Das Original nennt sich Fränkischer Bauernlaib, aber ich habe ein paar Änderungen vorgenommen, so daß es nicht mehr Original, aber dafür sehr lecker ist:

360 ml Wasser
2 TL Salz
2 TL Brotgewürz
1 Beutel flüssiger Auserteig (75 g)
200 g Roggenmehl (ich nehme meist Vollkorn)
380 g Weizenmehl Type 550 (andere Typen gehen auch)
1 1/2 TL Trockenhefe

Ich backe es im Normalprogramm.
 
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