EF-Kochbuch: Süßspeisen/Nachspeisen

K

Klaus

Guest
Hier bitte nur Rezepte für Süß und Nachspeisen reinschreiben.
Für Ideen und Anregungen den Thread "Das Große EF Kochbuch" benutzen
 
P

papalagi

Guest
Tiramisu

Tiramisu

2 Eigelb
50g Zucker
200g Mascarpone
Schale von 1/2 Zitrone (geht auch mit Aroma)
2 Eiweiß
200g Löffelbisquit
1/8 gesüßter starker Kaffee
1 Eßl. Cognac
10g Kakao


Den Boden einer flachen Form mit der hälfte der Bisquits auslegen.
Kaffee und Cognac mischen und damit beträufeln!!!nicht einweichen.
Eiweiß steif schlagen und anschließend Eigelb, Zucker, Zitrone schaumig rühren.
Mascarpone dazu geben und gut mischen.
Dann Eischnee unterheben.
Die Hälfte der Masse auf die getränkten Bisquits streichen.
Restliche Bisquits auf die Creme legen und wieder beträufeln!! mit Creme bedecken, glatt streichen und mind. eine Stunde in den Kühlschrank.
Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.

:-Dboah... ich glaub das muss ich heute mal machen!!
 

Ilona

Moderator
Teammitglied
Tiramisu 2

Tiramisu

Zutaten:
1 Paket Löffelbiscuits
500g Mascarpone
100g Zucker
4 Eigelb
2 Schnapsgläser Amaretto
2 Eiweiß
ca. 2 Tassen starken Kaffee, Kakaopulver

Mascarpone, Zucker, Eigelb und Amaretto in eine Schüssel geben und verrühren. Eiweiß schaumig schlagen und unter die anderen Zutaten geben. Starken Kaffee kochen und abkühlen lassen. Dann Löffelbiscuits darin tränken und in eine Auflaufform legen. Anschließend die Mascarpone-Creme drauf schichten. Dann Kakaopulver darüber streuen und mind. 24 Std. in den Kühlschrank stellen.


Tiramisu ohne Alkohol

500 g Mascarpone
1 Tasse Kaffee
2 Eigelb
2 Eiweiß
100 g Puderzucker
1/2 Tasse Kirschsaft
3-4 Tropfen Mandelöl
400 g Löffelbisquit

Eigelb, Puderzucker, Kirschsaft und Mandelöl zu einer Creme schlagen, Mascarpone dazu geben. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Auf dem Boden einer eckigen Form die Löffelbisquits ausbreiten und mit Kaffee begießen. Dann mit Creme bedecken, dann wieder Bisquits und wieder Creme u.s.w, die letzte Lage ist Creme. Vor dem Servieren dick mit Kakao bestäuben
 

Silvya

Aktives Mitglied
Triflé

Triflé

Zutaten:

1 Pck. Puddingpulver Vanille
40g Zucker
500ml Milch
1 Becher (150g) Creme Fraiche
100g Löffelbiskuit
2 El Orangenlikör, 3 El Orangensaft
300g Früchte
Zucker
3 El (ca. 30g) Krokant


Zubereitung:

Pudding nach Anleitung zubereiten, mit Klarsichtfolie abdecken, kalt werden lassen. Creme Fraiche drunterrühren. Löffelbiskuits in eine Schüssel geben, mit Orangenlikör und Orangensaft tränken. Früchte waschen, evtl. schälen, klein schneiden, mit etwas Zucker bestreuen. Abwechselnd Löffelbiskuits , Früchte Vanillepudding und Krokant ein eine Glasschale schichten.
 

Silvya

Aktives Mitglied
Joghurt-Mintcreme mit Kirschen

Joghurt-Mintcreme mit Kirschen

Zutaten (für 4 Personen)

1 Glas (720ml) Sauerkirschen
1/2 Päckchen (100g) Minttäfelchen
175g Schlagsahne
375g Vollmilch-Joghurt
1 Päckchen Vanille-Zucker
50g Zucker
nach Belieben Minze

Zubereitung

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen (den Saft anderweitig verwenden). Zwei Minttäfelchen zum Verzieren zur Seite legen. Die restlichen Täfelchen hacken. Dann die Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Vollmilch-Joghurt, Vanille-Zucker und Zucker glatt verrühren. Die gehackten Minttäfelchen unterrühren und die Sahne portionsweise unterheben.
Vier Kirschen zum Verzieren zur Seite legen, die restlichen Kirschen in vier Dessertgläser verteilen und die Mint-Creme darauf geben. Die übrigen Minttäfelchen halbieren. Dessert mit Kirschen, halbierten Minttäfelchen und nach Belieben mit Minze verziert servieren.
Zubereitungszeit etwa 15 Minuten
 

Ilona

Moderator
Teammitglied
Quark-Tiramisu mit Erdbeeren

Für Knubbel aber keine Garantie das es schmeckt hab ich selber eben erst im Netz gefunden.

Quark-Tiramisu mit Erdbeeren

Zutaten (für zwei Personen)
500 g Erdbeeren
160 g Quark
1/16 l Milch
1/8 l Sahne
1/2 Becher Joghurt
Vanillepudding
16 Stück Löffelbiskuit
3 Blatt Gelatine
3 EL Orangensaft
1/2 EL Zitronensaft
1 EL Zucker
1 EL Honig
1 EL Kakaopuder
Melisse


Zubereitung
Beeren mit Grün waschen, Grün entfernen, vierteln. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken. Sahne steif schlagen, Gelatine in erwärmtem Orangensaft auflösen. Quark mit Milch und Vanillepudding glatt rühren, den Zucker und Zitronensaft zufügen, Schlagsahne unterheben und Gelatine schnell einrühren. Jenaer-Glas mit etwas Quarkmasse einstreichen, Löffelbiskuit darauf setzen, eine zwei bis drei Zentimeter dicke Quarkschicht aufstreichen, eine Lage Erdbeeren darauf geben. Wieder eine zwei Zentimeter dicke Quarkschicht aufstreichen, eine Schicht Löffelbiskuit darauf verteilen, restliche Quarkmasse dazu und glatt streichen. Etwa vier bis fünf Stunden kalt stellen oder über Nacht. Vom Rest der Beeren die Hälfte aufmixen, das Püree mit den Restbeeren und Honig gut vermengen. Tiramisu mit Kakaopuder bestäuben und in Stücke schneiden.


Anrichten
Tiramisu auf flachen Teller zur Mitte setzen, Erdbeerkompott zur Seite anrichten und mit Melisse garnieren.
 

Denise

z.Z.t.U.
Teammitglied
Grundrezept Eiscreme

Grundrezept Eiscreme
1/4 I Milch
1 Eigelb
60 g Zucker
Zucker und Eigelb in ein Gefäß geben und so lange schlagen, bis eine cremeartige Masse entsteht. Diese auf kleiner Flamme langsam erwärmen und unter ständigem
Rühren nach und nach die Milch hinzugeben.
Die gut abgekühlte Masse in die Eismaschine geben.
Mit diesem Grundrezept kann auch Schokoladen-Eis hergestellt werden: Dazu 75 g bittere, zerbröckelte Blockschokolade in die Masse geben und langsam erwärmen,
damit sich die Schokolade auflösen kann.
 

Denise

z.Z.t.U.
Teammitglied
Stracciatella-Eis

Stracciatella-Eis
1/4 I Milch
50 g Schlagsahne
30 g Blockschokolade
30 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Milch, Sahne, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz miteinander mixen.
Die Masse in die Eismaschine füllen. Nachdem die Maschine zu rühren begonnen hat, die geraspelte Schokolade hinzugeben.
 

Denise

z.Z.t.U.
Teammitglied
Schokoladen-Eis

Schokoladen-Eis
1 Eigelb
50 g Zucker
10 g bitterer Kakao
1/4 I Milch
1 Prise Vanillezucker
Das Eigelb mit 1 Löffel Zucker so lange schlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Unter ständigem Rühren den Kakao, die Milch, den restlichen Zucker, den Vanille-
zucker und das Salz hinzugeben. Masse in die Eismaschine füllen.
 

Denise

z.Z.t.U.
Teammitglied
Eierlikör-Eis

Eierlikör-Eis
1 Ei
1/4 I Milch
25 g Marsala
60 g Zucker
1 Prise Salz
Das Eigelb gut mit 25 g Zucker verrühren.
Das Eiweiß mit der Prise Salz steifschlagen.
Dann Eigelb, Eischnee, Milch und den restlichen Zucker vorsichtig miteinander vermischen.
Die Masse in die Eismaschine füllen und während des Rührens den Marsala hinzugeben.
 

Denise

z.Z.t.U.
Teammitglied
Bananen-Eis

Bananen-Eis
150 g reife Bananen
Saft von 1 Zitrone
30 g Zucker
1 /8 I Milch
1 Prise Salz
1 Prise Vanillezucker
Bananen, Milch, Vanillezucker, Zucker, Salz und Zitronensaft mixen und die Masse in die Eismaschine füllen.
 

Denise

z.Z.t.U.
Teammitglied
Eis am Stiel

Eis am Stiel
Zutaten
2 El. Zucker
1/8 l süße Sahne
125 g Joghurt
2 El. Konfitüre oder Gelee
oder ...
125 g Sahne Joghurt o. Vanilla
8 Tl. Zucker, je nach Fruchtsorte
250 g Früchte, püriert
oder ...
3 El. Nesquik o.ä.
1/8 l Sahne
125 g Joghurt
3 El. Nutella o.ä.
oder ...
Joghurt durch Quark ersetzen
oder ...
Säfte/Cola ohne Kohlensäure
Zubereitung
mit dem Handrührgerät oder einem Mixer verquirlen und abfüllen. Einige Stunden im Tiefkühlfachfrieren, kurz in heisses Wasser tauchen, öffnen. Fertig.
Förmchen für Eis am Stiel gibt es in guten Haushaltwarengeschäften
 

Denise

z.Z.t.U.
Teammitglied
Eisvariationen

Eisvariationen
Grundrezept
5 Eigelb
125 g Zucker
1/2 l Sahne
Zimteis
1 El. Zimt
2 El. Amaretto
100 g Schokostreuseln
Himbeereis
75 g Himbeeren
1-2 El. Red Orange oder
2 Tl. Himbeergeist (muss aber nicht sein)
1/2 El. Zitronensaft
Schoko- bzw. Nugateis
75 g Schokolade
2 El. Baileys oder
anderer Schokolikör
75 g Nutella
2 El. Schokolikör verfeinern
Zubereitung
Grundrezept: Eigelb mit Zucker schaumig und sehr hellgelb schlagen.
In einer anderen Schüssel Sahne sehr steif schlagen.
Diverse Geschmacksrichtungen werden immer zur Eimasse gegeben und dann so lange verrührt, bis sich der Zucker fast aufgelöst hat, dann die Eimasse und die Sahne vermischen und in eine Schüssel, oder Dose füllen und für 4 Stunden in den Eisschrank. Ergibt ca. 1.5 l
Zimteis: Zimt und Amaretto zum Grundrezept zufügen. Je nach Lust und Laune schmecken auch noch 100 g Schokostreuseln im Eis sehr gut.
Himbeereis: Himbeeren zu Saft zerdrücken, Red Orange und Zitronensaft zum Grundrezept zufügen. (Erdbeer-, Brombeer-, Kirscheis nach der selben Methode)
Reines Zitroneneis wird mit 0.1 l Zitronensaft gemacht
Schoko- bzw. Nugateis:Schokolade schmelzen und wieder abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm ist, dann erst unter die Eimasse, sonst gerinnt das Ei.
Baileys oder ein anderer Schokolikör zufügen. Nutella leicht erwärmen, damit es flüssig ist, zum Grundrezept zufügen und auch mit 2 El. Schokolikör verfeinern.
 

Denise

z.Z.t.U.
Teammitglied
Eisgugelhupf sehr fein

Eisgugelhupf sehr fein
Zutaten
2 Eier
80 g Zucker
2 cl Grand Marnier
4 dl Geschlagene Sahne
SCHOKOLADENSAUCE
1/8 l Wasser
70 g Zucker
100 g Blockschokolade
Rum
30 g Rosinen
1 cl Rum
30 g Geröstete Mandeln

Zubereitung
Die Eier mit dem Zucker (im Wasserbad) bis zur Bindung aufschlagen.
Danach kaltrühren. Mit etwa 2 cl Grand Marnier vermengen und dann die geschlagene Sahne darunterziehen. 1/3 der Masse in eine Gugelhupfform geben. 1/3 mit der Schokoladensauce, den Rosinen, die einen Tag in Rum eingelegt worden sind, vermengen und in die Form geben. Zum Schluss das restliche Drittel darübergiessen und etwa 6 Stunden bei minus 18 Grad gefrieren lassen.
Danach stürzen und mit gerösteten Mandeln bestreuen. Die Schokoladensauce wird wie folgt gefertigt: Wasser kochen lassen, Zucker dazugeben, Blockschokolade einkochen lassen und mit etwas Rum abschmecken.
 

kiwi

die tägliche Dosis Vitamin C
Brotpudding

Brotpudding

Zutaten:

6 dicke Scheiben Weißbrot
4 Eier, verschlagen
100 g Rosinen (die gebe ich aber nie rein...pfui!)
30 g geschmolzene Butter
450 ml Milch
180 g Zucker
ein bisschen Zimt (1 TL ist schon zu viel)
2 Packerl Vanillezucker
eventuell Erdbeeren


Zubereitung:

Das Backrohr auf ca.180 Grad vorheizen.
Zuerst die Auflaufform (am besten aus Keramik) einfetten, dann das geschnittene Weißbrot reinlegen und die geschmolzene Butter darüber tröpfeln.
Alle anderen Zutaten in einer Schüssel vermischen und über das Brot gießen.
Dann das Brot in der Schüssel nieder drücken damit diese Mischung ein bisschen aufgesogen wird und ab damit in den Ofen.
Ca. 45 Minuten backen.

Dazu kann man (muss nicht) Erdbeeren essen.
 
P

papalagi

Guest
Chocko-Crossies

Original von Elchen
Den Tipp habe ich von einer Freundin,und ich habe es eben mal wieder geamcht...
Man nehme:
300 g Vollmilchschokolade
200 g Zartbitterschokolade
25 g Palmin
1 Päckchen Vanillezucker
zum Schluß 200 g Cornflakes

Die Schokolade,das palmin und der Vanillinzucker wird im Wasserbad erwärmt,bis alles geschmolzen ist....Dann alles mit den Cornflakes vermengen,mit einem Löffel zu kleinen Kugeln oder Häufchen formen und diese auf ein Blech legen..Wenn das Blech voll ist,dieses ca.1 Stunde auf dem Balkon kühlstellen..
Die Schokolade wird ja wieder fest und diese Nascherei macht echt süchtig und ist ganz leicht zu machen
Ich habe eben aus der Masse zwei Bleche vollbekommen :-D
 
P

papalagi

Guest
Fettarmes Tiramisu

Original von sunny61
fettarmes Tiramisu

Man nehme:
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1/2 Liter Milch
40 Gramm Zucker
--
80 Gramm Zucker
250 Gramm Magerquark
2 cl Cognac
3 Eiweiße
24 Löffelbiskuits (aber ich brauch immer viel mehr)
2 Tassen kalter Espresso (ca.150 ml)
Kakaopulver
1. Laut Packungsangabe den Pudding kochen und kalt werden lassen
2. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
3. Quark, restlichen Zucker und den Cognac mit dem Handrührer cremig schlagen und den Pudding drunterrühren.
4. Den Eischnee unter die Pudding-Quark-Masse heben.
5. Die Löffelbiskuits in eine Auslaufform legen und mit Espresso tränken. Einen Teil der Creme darauf verteilen und wieder ein paar Löffelbiskuits auslegen - mit Espresso beträufeln und Creme drauf. Immer so weiter ... Am Schluss sollte die letzte Schicht aus Creme bestehen.
6. Das Tiramisu dick mit gesiebten Kakaopulver bestreuen und für 3 Stunden in den Kühlschrank durchziehen lassen. Mit Espresso servieren :)))


LG
sunny61 :sonne
 

Denise

z.Z.t.U.
Teammitglied
Kaiserschmarrn

Original von tommi
Rezept Kaiserschmarrn aus Vollwertkost die Kindern schmeckt von Marey Kurz (GU):

200g Rosinen
70g Butter
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt, lasse ich meistens weg oder nehme einen Spritzer Zitronenaroma)
125g Honig (ich nehme ungefähr 100g Rohrzucker)
gut 1/4l Milch
200g Weizenvollkornmehl
6 Eier

Rosinen waschen, abtropfen lassen mit Butter in Flöckchen, Honig in Rührsschüssel geben, erhitzte Milch darüber gießen und 10 Minuten Rosinen quellen lassen
Mehl, Eier mit Zutaten gut verrühren

Guten Appetit!
 

cordu

Namhaftes Mitglied
Joghurt-Obstsalat

Momentan unser absoluter Nachtisch-Hit.

Joghurt-Obstsalat

2 Becher Naturjoghurt aus entrahmter Milch

2 Äpfel halbiert und entkernt
1 Banane
2 Mandarinen

die Mandarinen sehr klein schneiden
die Banane und die Äpfel mit einer Reibe zu ganz feinen Stifften (Juliennen) reiben
alles miteinander vermengen

Schmeckt einfach nur lecker.

LG Cordu
 

Denise

z.Z.t.U.
Teammitglied
Zwetschgenknödel

Zwetschgenknödel

400 g mehlige Kartoffeln
125 g Mehl
25 g Butter
1 Eigelb
Salz
12 Zwetschgen
6 Würfel Zucker
80 g Butter
100 g Semmelbrösel
Puderzucker

Am Vortag Kartoffeln mit Schale kochen.
Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffelmasse mit Mehl, flüssiger Butter, Eigelb und Salz zu einem nicht zu festen Teig verkneten. Rasch abarbeiten, da der Teig sonst in der Konsistenz nachlässt. Den Teig zu einer dicken Rolle formen und in Scheiben schneiden.
Zwetschgen waschen, abtropfen.
Zwetschgen entkernen und mit einem 1/2 Würfelzucker füllen.
Jede Zwetschge in ein Stück Teig einschlagen und gut verschlossen geformt in leicht kochendem Salzwasser, bei nicht ganz geschlossenem Deckel, ca. 15-20 Minuten kochen. Aus dem Wasser heben und abtropfen. Butter und Semmelbrösel rösten und die Knödel darin wälzen. Mit Puderzucker anzuckern und servieren.
 

Denise

z.Z.t.U.
Teammitglied
Zwetschgen -Knödel mit Quark

Zwetschgen -Knödel mit Quark

500g Magerquark
2Eier
Prise salz
125-150g Mehl
16 Zwetschgen
16Würfelzucker

Magerquark in einem Tuch gut ausdrücken. Mit Eier und Prise salz
verrühren . Mehl untermengen .
Zwetschgen mit Würfelzucker füllen.
In die Teigportionen die Zwetschge drücken und zu einem Knödel formen.
Knödel in siedendes Wasser geben und 15 Min. ziehen lassen
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Mohrenkopf-Schichtspeise

Original von Lenija
Für ca. 20 Portionen:

100 Kokosraspel
16 frische Mohrenköpfe
3 - 4 EL Kirschwasser ( bei Kidis weglassen)
250 g Magerquark
500 ml Schlagsahne
2 Pck. Sahnesteif
2 - 3 El Puderzucker
2 Becher oder Gläser rote Grütze à 500 g

Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Die Waffelböden von den Mohrenköpfen ablösen, hacken, und mit Kirschwasser ( für Kinder mit Apfel- od. Orangensaft verwenden) vermengen. Dann mit den Kokosraspel vermischen.

Die Schaummasse der Mohrenköpfe in eine Schüssel geben, grob zerkleinern und mit dem Quark verrühren. Sahne mit dem Sahnesteif und gesiebtem Puderzucker steif schlagen, und unterrühren.

Eine große Glasschüssel richten, abwechseld, Quarksahnemasse, Rote Grütze, Kokoswaffelmasse schichten.

Im Kühlschrank eine Stunde durchziehen lassen.

LG und gutes Gelingen!

Lenija
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Mandeln aus der Mikro

Original von Angelina
2oo gr gemahlene Mandeln
80 gr Zucker
3 Eier
1 Tl Backpulver
alle Zutaten vermischen in Mikrogeschirr mit Deckel geben und 5 min.bei
600 watt garen.5 min. stehen lassen .Stürzen und mit Puder zucker oder Nutella bestreichen.
Guten Appetit
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Dampfnudeln

Original von die_stille
Bittesehr:


1/2 kg Mehl, 1/4 l Milch, 1 Würfel Hefe, 1 Ei, 70 g Butter, 80 g Zucker, Salz

Aus den Zutaten einen Hefeteig bereiten, dann etwa handgroße Kugeln formen und zugedeckt gehen lassen.

Dann einen großen Topf nehmen, einen EL Butter, einen EL Zucker und soviel Milch hineingeben, dass der Boden etwa 3 cm hoch bedeckt ist. Milch heißwerden lassen und nebeneinander die Hefekugeln reinsetzen. Zudecken und etwa 20 Min. bei schwachser Hitze ganz leicht kochen lassen. Wenn es zu brutzeln anfängt, sind die Dampfnudeln unten leicht bräunlich und fertig.
 
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