Essenswortspiel

U

ulrichc

Guest
Kabobs

600 g Rinderhack
4 EL Haferflocken
1 Ei
Salz, Pfeffer, Paprika, Knoblauchpulver
18 gefüllte Oliven
4 Tomaten, in Achteln
2 grüne Paprikaschoten, in breiten Streifen
6 Champignons aus dem Glas
6 kl. gekochte Kartoffeln
fertiges Essig-Öl-Salatdressing

Hack mit den Haferflocken, dem Ei und den Gewürzen verkneten, pikant abschmecken, Um jeweils eine Olive ein Hackbällchen formen. Abwechselnd jeweils 3 Fleischbällchen, zwei Tomatenachtel, zwei Stücke Paprikaschoten, je eine Kartoffel und Pilz auf Metallspieße stecken. In Frischhaltefolie verpacken, gut kühlen. Dann auf dem Grill etwa zehn Minuten lang garen und dabei mit dem Salatdressing bestreichen.
 
S

Seegirl

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Neunerlei

Das Neunerlei ist ein alter Weihnachtsbrauch, der im Erzgebirge und teilweise auch im Vogtland am Heiligabend gepflegt wird.

Kern des Neunerlei (mundartl. Neinerlaa) ist ein Weihnachtsessen aus neun Gerichten (siehe auch Erzgebirgische Küche) oder deren Bestandteilen, wobei diese stark variieren können. Ein Beispiel für solch ein Essen wäre Bratwurst mit gekochten Klößen (Kartoffelklöße), Sauerkraut und darüber zerlassene Butter. Als Nachtisch gibt es Sellerie, dann eine Linsensuppe und am Schluss Heidelbeerkompott. Brot und Salz stehen immer auf dem Tisch bereit. Die Weihnachtsgans steht erst am 1. Weihnachtsfeiertag auf dem Tisch.

Den einzelnen Gängen und Zutaten des Menü wird dabei eine bestimmte Symbolik zugeordnet. So stehen die Klöße für das große Geld und die Linsen oder Erbsen für das kleine Geld. Der Sellerie verspricht Potenz. Sauerkraut oder Rote Rüben bedeuten gutes Wachstum für das Getreide. Das Neunerlei-Essen wird am Heiligen Abend durch zahlreiche weitere Bräuche begleitet wie u.a. Heiligabendlicht im Erbleuchter, Stroh unter der Tischdecke, Kleingeld unter dem Teller, zusätzlich aufgelegtes Gedeck für den "fremden (armen) Gast".
 
D

die_andere_Mama

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Sorry, dachte es geht nach den letzten Buchstaben um ein neues Wort zu bilden! Dann bitte hier:

Yorkshire Pudding
 
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