Holunder ist toll und gesund. Er sollte aber nicht roh verzehrt werden und bitte nicht mit Traubenholunder oder Zwergholunder verwechseln, die man beide nicht essen kann, die aber auch etwas anders aussehen. Wenn man also den echten Schwarzen Holunder kennt, kommt es eigentlich nicht zu Verwechselungen.
Saft bekommst du am besten mit Hilfe eines Dampfentsafters. Wenn du den nicht hast, die Beeren einfach mit etwas Wasser weichkochen, bis sie weich und blass sind. Das Wasser mit dem ausgetretenen Saft dann abgießen und zum Beispiel zu Gelee kochen Mit Gelierzucker, Mengenangaben auf der Packung. Du kannst den Saft auch mit zusätzlich Zucker bereiten und noch heiß RANDVOLL in reine Flaschen füllen und diese mit Süßmostkappen verschließen. So hält sich er Saft sehr gut aufgrund des Unterdrucks, der beim Abkühlen entsteht. Holundersaft ist gut bei Erkältung und Fieber (heiß trinken).
Marmelarde geht auch, dann die aufgekochten Früchte pürieren (evtl. passieren) und mit Gelierzucker kochen.
Pfannkuchen ist bestimmt auch lecker, habe ich noch nie probiert. Ich würde die Beeren evtl. zuvor kurz aufkochen und dann zum Teig geben, dass sie auch nicht mehr roh sind.
Auch für Desserts die Beeren mit Zucker kochen oder die Marmelade nehemen.
Aus dem Saft kann man auch Wein oder Likör bereiten. Likörrezepte gibt es viele,
z.B.:
3 Liter Saft
1 kg Zucker
10 Pck. Vanillezucker
1.5 Flaschen Bittermandelöl
1.5 Liter Rum, 54%
oder:
1 kg Zucker
1 1/2 l Wasser
1 Ingwer
3 Gewürznelken
1 Zimtrinde
3 Pkg Vanillezucker
2 kg Holunderbeeren, entstielt
Die Holunderbeeren in Wasser auskochen. Alles durch ein nicht neues Leinentuch giessen, den Holunder dabei nicht ausdrücken. (Das Leinentuch ist hinterher nicht mehr verwendbar... ). Zu dem Sud den Zucker, Vanillezucker, Zimtrinde, Nelken und Ingwer geben und diese Mischung 30 Minuten köcheln lassen.
Ca. 1 Liter Saft mit 0,7 Liter Korn vermischen, in Flaschen abfüllen und fest verschliessen.
Das ist natürlich NICHT für Kinder. :rofl
Dieses Jahr habe ich zum ersten Mal aus den Blüten Holderküchlein gebacken. Die ganzen Dolden einfach in Teig tauchen und ausbacken. HMMMMM, sehr lecker. Blüten gibt es jetzt natürlich nicht mehr, aber nächstes Jahr. ;D
Guten Appetit bei allem! :tasty