Also ich finde griechische Hackfleischtaschen besonders lecker... ist einfach und geht schnell...
Für 4 Personen brauchst du:
500 g Hackfleisch
200 g Schafskäse
Rosmarin
1 Pkt. Blätterteig
1 Ei, getrennt
1 Zwiebel gehackt
Salz und Pfeffer
Die Zwiebel und das Hack krümelig anbraten, gut würzen, den Schafskäse in kleine Würfel geschnitten unterrühren.
Den aufgetauten Blätterteig mit dem Hackfleisch füllen und zu einer Tasche zuklappen. Damit die Taschen sich beim Backen nicht öffnen, die Teigränder mit Eiweiß bestreichen und zudrücken. Mit einer Gabel Muster in den Rand drücken. Mit dem Eigelb die Taschen bestreichen und mit Rosmarin bestreuen. Mit einer Gabel einige Löcher in die Teigdecke stechen.
Das Ganze dann für ca. 30 Min. in den Ofen bei ca. 180°.
Vorsichtm die machen süchtig *fg*
Also dazu empfehle ich Fladenbrot und nen griechischen Hirtensalat
für 4 Pers.
1 Kopf Salat, grün
2 Paprikaschote(n), rot oder grün
6 Tomate(n), klein
2 Zwiebel(n), klein
1 Salatgurke(n)
100 g Oliven, schwarz
200 g Feta-Käse
Für die Sauce:
1 EL Essig (Weinessig)
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer, schwarz, a.d. Mühle
Salat in die einzelnen Blätter zerlegen, waschen und trocken schleudern. Die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen.
Paprika zerteilen, die weißen Häutchen und die Kerne entfernen, waschen und in Streifen schneiden. Auch die Tomaten und die Gurke abspülen, Tomaten vierteln, Gurke längs teilen und dann in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Die Oliven entsteinen und den Käse in Würfel schneiden.
Alle Salatzutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.
Für die Sauce zuerst den Essig mit dem Salz und dem Pfeffer verrühren, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat. Dann das Öl unterschlagen.
Die Sauce erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben.
Als Nachtisch:
Dattel Tirmisu :sabber
für 6 Pers.
1-2 TL Espressopulver (Instant)
100 g Löffelbiskuits
4-5 EL Cognac
100 g entsteinte getrocknete Datteln
350 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnefestiger
250 g Ricotta-Käse (ital. Frischkäse)
1/4 TL gemahlener Kardamom
5-6 EL brauner Rohrzucker
3 EL Haselnuss- oder Mandelblättchen
1 EL Dattel-oder Ahornsirup (Reformhaus)
Espressopulver mit 125 ml kochendem Wasser aufgießen und abkühlen lassen.
Löffelbiskuits in eine große flache Schale oder 6 weite Gläser (à 125 ml Inhalt) legen (eventuell klein schneiden). Espresso und Cognac mischen und mit einem Teelöffel über die Löffelbiskuits träufeln.
Datteln fein hacken und darüber streuen. Sahne steif schlagen und den Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Ricotta glatt rühren. Sahne und Kardamom untermischen.
Etwas Creme auf die getränkten Löffelbiskuits geben, glatt streichen und mit etwa 2 EL braunem Rohrzucker gleichmäßig bestreuen. So weiterschichten, bis Creme und Zucker aufgebraucht sind. Die Creme gut abgedeckt für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
Nussblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Tiramisu kurz vor dem Servieren mit Sirup beträufeln und mit gerösteten Nussblättchen bestreuen.
Ohne Wartezeit fertig in 25 Minuten. Wenn du keinen Alkohol nehen möchtest, kannste den auch durch Espresso ersetzen...
Super lecker!
Auf Vorspeise würd ich allerdings verzichten ;D