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weiß jemand von euch, warum schwarzer Tee die Eisenaufnahme einschränkt? Ist es ein bestimmter Anteil, beispielsweise das Koffein?
Wäre schön, wenn's so wäre, dann geht wenigstens koffeinfrei : drink
Es gibt koffeinfreien schwarzen Tee? Abgefahren. Das Koffein kann es aber nicht sein, sonst wären ja Kaffee und Cola aus den gleichen Gründen nicht zu empfehlen, und das habe ich noch nie gehört.
Ein Mangel an Eisen entsteht selten durch ein ungenügendes Angebot in der Nahrung, sondern viel eher durch eine gestörte Aufnahme im Magen-Darm-Trakt und eine mangelhafte Speicherung in der Leber. Durch Tee, Medikamente wie Tetracycline, Antacide, Kortison und die "Pille" oder durch eine entzündete Darmschleimhaut (durch Allergien oder Pilze) kann die Resorption (Aufnahme) von Eisen deutlich behindert werden; natürlich können auch chronischer Blutverlust oder zu starke Regelblutungen zu einem niedrigen Eisenspiegel führen.
Bei einer Unterversorgung mit Eisen kommt es zu Blutarmut (Anämie). Die Krankheitserscheinungen (Symptome) sind Müdigkeit, Kurzatmigkeit, Erschöpfung, Blässe und eine spürbare Leistungsminderung.
Die Eisenausnutzung wird durch Vitamin C, begünstigt. Phytin, Phosphat, und Gerbsäure (schwarzer Tee und Kaffee) bilden mit Eisen Komplexe und verhindern so die Aufnahme.
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