Und allgemein gesprochen halte ich das auch für falsch.
Teuer ist in keinem Fall besser.
An der Geiz ist geil Mentalität sind in meinen Augen viel die Konzerne selbst schuld.
Früher konnte man sich noch darauf verlassen beim Kauf von etwas "namhaften" auch Qualität zu kriegen. Das ist heute nicht mehr der Fall weil auch diese Hersteller ihre Produktionskosten so gering wie möglich halten möchten (wodurch die Qualität leidet!), trotzdem aber den teuren Preis verlangen. Es steht nicht mehr im Vordergrund Qualität zu produzieren und zu verkaufen, es steht im Vordergrund so viel wie möglich Gewinn zu machen. Es gibt wohl nur noch sehr wenige Hersteller, die sich dieser Philosophie nicht angeschlossen haben.
Warum sind denn z.B. so viele "billig" Elektro- und Haushaltsgeräte baugleich mit teuren Marken? Genau aus dem Grund, weil alles irgendwo billig im Ausland produziert wird und letztendlich nur das Gehäuse von der eigentlichen Firma drumherum gebaut wird.
Mein Wäschetrockner ist baugleich mit irgendeinem Bosch-Gerät, kostete aber 250€ weniger als das von Bosch - natürlich kaufe ich dann nicht das von Bosch!
Warum sollte ich 250 € mehr ausgeben wenn ich genau die selbe Ware erhalte?
Die Hersteller haben also in meinen Augen die Geiz ist geil Mentalität eingeläutet, der Kunde hat sich nur angepasst.
Bei Nahrungsmitteln ist es genau das Selbe. Die Milch der glücklichen Kuh vom Bauern nebenan hat bestimmt eine bessere Qualität, als die aus dem Aldiregal. Das Fleisch eines Schweins, das nicht aus einer Mastanlage stammt, ist qualitativ sicher auch hochwertiger als das in der Theke vom Discouter. Wieviel hochwertiger, das kann ich nicht beurteilen.
Aber: die Sache mit dem Gammelfleisch ist doch auch wieder nur aus Profitgier die Hersteller entstanden. Frisches Fleisch aus den Supermärkten wird nicht so erheblich viel schlechter sein als das direkt vom Bauern - mal abgesehen davon ob die Tiere zu Lebzeiten "glücklich" waren oder nicht.
Wäre das schlechte Fleisch entsorgt worden, wäre damit kein Gewinn erzielt worden. Billiger ist das Discounterfleisch aber nicht geworden weil die Hersteller Verluste verhindert haben - ich sehe hier auch keinen Grund warum man den Konsumenten den Vorwurf machen sollte.
Es ist nunmal einfach so, dass große Firmen effizienter produzieren können und somit einen niedrigeren Verkaufspreis haben. Die "Sauereien" die im Hintegrund laufen, dafür kann ein Konsument nichts.
Und noch zum Thema "Bio ist nicht viel teurer"...
Ich war diese Woche etwas shoppen und bin bei Alnatura vorbeigekommen. Saltgurken standen am Eingang, das Stück 1,29 €
Im Supermarkt bekomme ich dafür je nach Jahreszeit bis zu 5 Gurken... im Sommer kosten sie dort oft nur 29 Cent das Stück, im Moment eher 49 Cent.
Ich finde das ist ein gewaltiger Unterschied, das muss man sich erstmal leisten können!
Ich weiß nicht ob man viel davon hat, wenn man nun für das selbe Geld ein paar mal "normalen" Gurkensalat isst oder dafür einmal "Bio-Gurkensalat" - weil viele sagen dafür gibts das eben nicht so oft bei uns.
:winken: