Ich habe vor, Amelie bis Ende Januar voll zu stillen und dann mittags mit Brei zu beginnen.
was meint Ihr zu den Ratschlägen unserer Hebamme vom Rückbildungskurs??
1. Brei (mittags) = Gemüse-Fett-Brei
Kartoffeln, Steckrüben, Zucchinis, Kohlrabi, Süßkartoffeln, Pastinaken, Fenchel
Gemüse ohne Salz kochen, zerstampfen/pürieren und mit dem Fett-Träger vermischen (auf 100 g Gemüse (= eine Stilmahlzeit) muss 1 TL Mandelmus (Drogerie) oder Mazolakeimöl)
mit Kartoffeln beginnen, weil sie am hypoallergensten sind
mit 1 - 2 TL anfangen + zusätzlich noch hinterher stillen
wenn sie es verträgt, dann nach 2 Wochen Fenchel o. a. füttern bzw. Kartoffel + Fenchel
immer 2 - 3 Wochen ein Gemüse testen, bevor man ein neues ausprobiert (oder reicht nur eine Woche??) , um zu beobachten, ob sie es verträgt (wenn nach einigen Tagen Verstopfung, Husten etc.: anderes Gemüse und weiter stillen)
keine Möhren (u. Tomaten) bevor das Kind laufen kann! - weil Allergieträger und hohe Nitratwerte
keine Gemüsegläschen! (wirklich nicht?? auch nicht ab und zu mal? wenn ja: in Mikrowelle oder Wasserbad erwärmen?) nach 4 - 6 Wochen kann man auch abends testen und dann einen (frisch zubereiteten) Getreide-Fett-Brei füttern (+ evtl. hinterher noch kurz stillen)
Reisflocken (instant) mit Wasser oder Hirsebrei oder Dinkelbrei
keine Haferflocken, kein Gries!
Obst-Fett-Brei
Äpfel, Birnen, Aprikosen, Pfirsiche, ( ¼ ) Banane (Vorsicht: Verstopfung!)
keine Beeren, bis zum 18. Monat!
für 100 g: das rohe Obst reiben und mit 1 TL Mandelmus oder Mazolakeimöl mischen
Obstgläschen: Aprikose oder Birne von Schlecker (ohne Konservierungsstoffe, ohne Zucker, ohne Zuckerersatz, ohne Honig!)
2. Stufe (wenn sie sitzen kann) - Frühstück
Babymüsli (Fa. Holle oder Fa. Evers) mit Obstmus (Birnenmus) vermischen - ohne Wasser, ohne Milch!)
reines Haferbrot oder reines Dinkelbrot (kein Mischbrot, keine Roggenanteile, keine Weizenanteile) ohne Kruste, ganz dünn mit Banane bestreichen oder ganz dünn Butter + ganz ganz dünne Scheiben Salatgurke, klein schneiden
dazu immer viel trinken: Leitungswasser (abgekocht???) oder stilles Mineralwasser in Trinklerntasse (oder mal naturtrüben Apfelsaft mit ganz viel Wasser! 1 Teil Saft, 4 Teile Wasser) (oder im normalen Trinkbecher??)
nie süßen, salzen oder würzen!
für zwischendurch: ½ Dinkelstange oder ½ Reiswaffel oder ¼ Banane
nachmittags stillen
abends: Obstbrei + Stillen (oder Flasche)
10. / 12. / 14. Monat - will sie evtl. nicht mehr an die Brust, dann noch mit Pre-Milch füttern! (wie lange??)
wenn das Baby sich abstillt und man nicht mehr 3 x pro Tag stillt bzw. die Flasche gibt, muss man 2 x pro Woche Fleisch mit in den Mittags-Gemüse-Fett-Brei geben (möglichst lange warten, bis man Fleisch füttert)
100 g Rindertatar kochen, bis es grau-krümelig ist und in einem Eiswürfelportionierer einfrieren (10 Würfel) - 2 x pro Woche einen Würfel mit in den Brei mittags geben
3. Stufe (wenn sie läuft)
langsam an das normale Essen gewöhnen, allerdings noch bis zum 2. Lebensjahr ohne Gewürz!
Milch und Joghurt sollte man erst mit 18 Monaten geben!
was meint Ihr zu den Ratschlägen unserer Hebamme vom Rückbildungskurs??
1. Brei (mittags) = Gemüse-Fett-Brei
Kartoffeln, Steckrüben, Zucchinis, Kohlrabi, Süßkartoffeln, Pastinaken, Fenchel
Gemüse ohne Salz kochen, zerstampfen/pürieren und mit dem Fett-Träger vermischen (auf 100 g Gemüse (= eine Stilmahlzeit) muss 1 TL Mandelmus (Drogerie) oder Mazolakeimöl)
mit Kartoffeln beginnen, weil sie am hypoallergensten sind
mit 1 - 2 TL anfangen + zusätzlich noch hinterher stillen
wenn sie es verträgt, dann nach 2 Wochen Fenchel o. a. füttern bzw. Kartoffel + Fenchel
immer 2 - 3 Wochen ein Gemüse testen, bevor man ein neues ausprobiert (oder reicht nur eine Woche??) , um zu beobachten, ob sie es verträgt (wenn nach einigen Tagen Verstopfung, Husten etc.: anderes Gemüse und weiter stillen)
keine Möhren (u. Tomaten) bevor das Kind laufen kann! - weil Allergieträger und hohe Nitratwerte
keine Gemüsegläschen! (wirklich nicht?? auch nicht ab und zu mal? wenn ja: in Mikrowelle oder Wasserbad erwärmen?) nach 4 - 6 Wochen kann man auch abends testen und dann einen (frisch zubereiteten) Getreide-Fett-Brei füttern (+ evtl. hinterher noch kurz stillen)
Reisflocken (instant) mit Wasser oder Hirsebrei oder Dinkelbrei
keine Haferflocken, kein Gries!
Obst-Fett-Brei
Äpfel, Birnen, Aprikosen, Pfirsiche, ( ¼ ) Banane (Vorsicht: Verstopfung!)
keine Beeren, bis zum 18. Monat!
für 100 g: das rohe Obst reiben und mit 1 TL Mandelmus oder Mazolakeimöl mischen
Obstgläschen: Aprikose oder Birne von Schlecker (ohne Konservierungsstoffe, ohne Zucker, ohne Zuckerersatz, ohne Honig!)
2. Stufe (wenn sie sitzen kann) - Frühstück
Babymüsli (Fa. Holle oder Fa. Evers) mit Obstmus (Birnenmus) vermischen - ohne Wasser, ohne Milch!)
reines Haferbrot oder reines Dinkelbrot (kein Mischbrot, keine Roggenanteile, keine Weizenanteile) ohne Kruste, ganz dünn mit Banane bestreichen oder ganz dünn Butter + ganz ganz dünne Scheiben Salatgurke, klein schneiden
dazu immer viel trinken: Leitungswasser (abgekocht???) oder stilles Mineralwasser in Trinklerntasse (oder mal naturtrüben Apfelsaft mit ganz viel Wasser! 1 Teil Saft, 4 Teile Wasser) (oder im normalen Trinkbecher??)
nie süßen, salzen oder würzen!
für zwischendurch: ½ Dinkelstange oder ½ Reiswaffel oder ¼ Banane
nachmittags stillen
abends: Obstbrei + Stillen (oder Flasche)
10. / 12. / 14. Monat - will sie evtl. nicht mehr an die Brust, dann noch mit Pre-Milch füttern! (wie lange??)
wenn das Baby sich abstillt und man nicht mehr 3 x pro Tag stillt bzw. die Flasche gibt, muss man 2 x pro Woche Fleisch mit in den Mittags-Gemüse-Fett-Brei geben (möglichst lange warten, bis man Fleisch füttert)
100 g Rindertatar kochen, bis es grau-krümelig ist und in einem Eiswürfelportionierer einfrieren (10 Würfel) - 2 x pro Woche einen Würfel mit in den Brei mittags geben
3. Stufe (wenn sie läuft)
langsam an das normale Essen gewöhnen, allerdings noch bis zum 2. Lebensjahr ohne Gewürz!
Milch und Joghurt sollte man erst mit 18 Monaten geben!