CLOWN-TORTE
Zutaten:
Biskuittteig:
4 Eier
130 g Zucker
80 g Mehl
60 g Speisestärke
1/2 Pck. Backpulver
(oder einfacher: 2 Teile eines fertigen, gekauften Wiener Bodens)
Füllung und Belag:
400 g Naturjoghurt
150 g Zucker
2 Pck. Sofortgelatine oder 11 Blatt Gelatine
400 g Sahne
200 g Erdbeeren
Dekoration:
Frische Früchte, z. B. Sternfrucht für die Augen, Erdbeeren für Augen und Nase, Banane für die Haare, Pfirsiche für den Mund
Zuckerperlen
1 Pck. klarer Tortenguss
Anweisungen:
Biskuittteig:
Eigelb mit 4 EL Wasser und 85 g Zucker schaumig schlagen (die Masse nimmt dabei an Volumen zu und wird heller).
Eiweiß mit dem restlichen Zucker in einer separaten Schüssel steif schlagen und auf die Schaummasse legen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und alles locker unterheben.
Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Backform (26 cm Durchmesser) geben und den Kuchen 40 - 50 Min bei 170 - 190 Grad backen.
Den Kochen in der Form ein paar Minuten auskühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.
(Man kann auch einen fertigen Wiener Boden aus dem Geschäft nehmen, dann braucht man allerdings nur zwei Teile von dem Boden.)
Füllung:
Joghurt und Zucker verrühren.
Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten und in die Joghurtmasse geben (Sofortgelatine kommt ohne Zubereitung in die Joghurtmasse).
Sahne steif schlagen und unter die Joghurtmasse rühren.
Die Hälfte der Masse abteilen und in eine separate Schüssel geben.
Erdbeeren pürieren und unter eine der beiden Hälften heben.
Die kalte Biskuitttorte einmal waagerecht durchschneiden (oder vom gekauften Wiender Boden ein Teil der drei Teile wegnehmen).
Einen Tortenring oder Springformrand um den Tortenboden legen und die Erdbeermasse darauf streichen.
Darauf den Tortendeckel legen und vorsichtig andrücken.
Die helle Joghurtmasse gleichmässig aufstreichen.
Die Torte ca. 2 - 3 Stunden kaltstellen und erstarren lassen.
Für die Dekoration die Tortenoberfläche mit Früchten nach Wahl in Form eines Clowngesichts belegen.
Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und gleichmässig auf der Torte verteilen.
Die Torte über Nacht bis zum Servieren kaltstellen.
Den Tortenring erst kurz vor dem Servieren vorsichtig entfernen.