1 Liter Milch aufkochen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
Ein Tütchen Joghurt Ferment(bekommst du im Reformhaus) wird mit dem Schneebesen untergerührt, in die neun Becher gefüllt, diese in den Siebservierer gestellt.
Dann wird ein Liter Wasser aufgekocht, um die Becher geschüttet, Deckel des Siebservierers darauf, zwei Handtücher darum gewickelt. Dies wird eine Nacht stehen gelassen und soll nicht bewegt werden (auch nicht auf vibrierenden Geräten, z.B. Kühlschrank, abstellen).
Am nächsten Morgen (nach ca. 12 Stunden) Joghurtbecher mit Deckeln versehen und in den Kühlschrank stellen.
Einen dieser Becher als Ansatz für die weitere Produktion verwenden.
Es beginnt wieder mit dem Aufkochen der Milch (nachmittags). Während die Milch abkühlt, wird der Ansatz-Becher aus dem Kühlschrank genommen, damit er Zimmertemperatur annehmen kann. Abends wird wieder alles mit dem Schneebesen gründlich verrührt und in die Becher gefüllt. Weiter geht es wie beschrieben.
Es gibt verschiedene Sorten Joghurt-Ferment. Je nach Sorte kann man mit einem Tütchen ca. 20-25 Mal auf diese Weise Joghurt herstellen.
Wenn der Geschmack zu säuerlich wird oder die Festigkeit nicht mehr hinreichend gegeben ist, sollte man mit einem neuen Tütchen Ferment beginnen.
Das ist ein Rezept von Tupper.
Ich hab einen Joghurtbereiter. Ist im Prinzip das Gleiche nur das ich kein kochendes Wasser brauche sondern die Gläser in das Gerät stelle und es über Nacht eingeschaltet stehen lasse.
Ich nehm auch kein Joghurtferment sondern einen Biojoghurt mit 3,8% Fett weil ich meine Milch beim Bauern hole und die auch recht fettig ist. Ich koch die Milch auch nicht vorher auf sondern mach sie nur warm.
Der Joghurt wird nicht ganz so fest wie gekaufter. Wenn du das möchtest kannst du evtl. noch Milchpulver unterrühren (wenn dus verträgst). Ich hab das noch nie gemacht. Für Obstjoghurt rühr ich
Marmelade unter, schmeckt superlecker :sabber
LG :bye: Cordu