K
Klaus
Guest
Hier bitte nur Rezepte für Backware reinschreiben.
Für Ideen und Anregungen den Thread "Das Große EF Kochbuch" benutzen
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Original von Denise
Rezept: Altmodischer Schokoladenkuchen
Zutaten:
200 g Margarine
200 g Zucker
3 Eier
300 g Mehl
50 g Kakao
1 Prise Salz
Bittermandeloel
1 Zitrone, ungespritzten, abgeriebene Schale
150ml Milch
1/2Teel. Hirschhornsalz
350 g Puderzucker
150 g Butter
Saft einer Zitrone
1 Wasser, kochendes
geraspelte Schokolade
Margarine, Zucker und Eier gut verruehren. Mehl, Kakao, Salz,
Bittermandelöl und Zitronenschale dazugeben. In der kalten Milch das
Hirschhornsalz auflösen. Alles kräftig zu einem Teig
verruehren. Ein Kuchenblech mit Backpapier auslegen, an der
offenen Seite einen hohen Rand falten. Den Teig
aufstreichen, 5-10 Minuten bei starker Hitze backen. Heiß
stuerzen, das Papier abziehen. Erkalten lassen. Mit
Zitronenguß ueberziehen. Dafuer den gesiebten Puderzucker und
die heiße, zerlassene Butter verruehren, Zitronensaft und
kochendes Wasser zufuegen und so lange ruehren, bis eine
dickfluessige Creme entstanden ist. Den Zitronenguß mit
geraspelter Schokolade verzieren.
Backzeit: 10-15 Minuten
Hitze: 250° C
Original von Denise
Oder
Kroatischer Schokoladenkuchen
Zutaten für Portionen
Für den Teig:
200 g Zucker
250 g Mehl
150 ml Milch
150 ml Öl
2 EL Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
2 Pck. Vanillezucker
etwas Rum
3 Ei(er)
Für den Guss:
150 ml Milch
3 EL Zucker
Für die Glasur:
30 g Fett
3 EL Milch
100 g Schokolade, zartbitter
Einen Teig aus den Zutaten bereiten und auf ein gefettetes oder
mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
Backen : ca. 20 Minuten bei 180°C / mittlere Schiene
Kurz vor Ende der Backzeit 150 ml Milch mit 3 El. Zucker aufkochen. Dieses nach Ende der Backzeit auf den heißen Kuchen gießen und den Kuchen auskühlen lassen.
Eine Glasur aus den angegebenen Zutaten bereiten und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen! Erhärten lassen!
Original von Denise
oder , Schokoladenkuchen ohne Mehl
Le nègre
Man nehme:
200 Gramm Zartbitter-Schokolade
4 Eigelb
200 Gramm Butter
200 Gramm Zucker
4 Eiweiss
1 Prise Salz
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Spingform von 22-24cm ausbuttern. Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Im heissen Wasserbad langsam schmelzen. Die Butter zur Schokolade geben und unter Rühren schmelzen, es soll eine glatte Masse entstehen. Die Eigelb mit der Hälfte des Zuckers zu einer hellen, dicklichen Crème aufschlagen. Die Schokolade-Buttermischung darunterarbeiten. Die Eiweiss mit dem Salz schaumig schlagen. Dann löffelweise nach und nach unter Weiterrühren den restlichen Zucker unterarbeiten, es soll eine glänzende, feste Masse entstehen. Die Hälfte des Eischnees mit dem Schwingbesen unter die Schokolademasse rühren, den Rest mit dem Gummischaber unterziehen.
Den Teig in die vorbereitete Form giessen.
Die Ofentemperatur auf 180 Grad reduzieren. Den Kuchen auf der zweituntersten während ca. 45 Min. backen. Er ist fertig, wenn ein Holzstäbchen, das man in der Mitte einsticht, sauber bleibt. Den Kuchen vor dem Herausnehmen aus der Form 10 min. stehen lassen.