EF-Kochbuch Backware

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papalagi

Guest
Dresdner Eierschecke Ohne Boden

Original von Stöpsel
Hallo Zusammen,

es gibt doch in jeder Region so typische Rezepte. Wie wäre es denn mal mit Kuchenrezepten. Ich fang gleich mal an:

DRESDNER EIERSCHECKE OHNE BODEN:

1 kg Quark
150 gr. Zucker
1 Päckch. Vanillepudding
2 Eier
Alles vermischen und in eine gefette Sprigform geben.

3/8 liter Milch
1 Päckch. Vanillepudding
5 Eier
125 gr. Butter
150 gr. Zucker

Vanillepudding aus den 3/8 Litern Milch kochen.
Die Eier trennen und das Eiweis sehr steif schlagen.
Die Butter in dem heißen Pudding schmelzen lassen, Zucker und Eier reinschlagen und etwas abkühlen lassen.
Den Eischnee vorsichtig unterheben und alles auf die Quarkmasse in die Springform geben.
Bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen

Vorsicht, die Form nicht zu voll machen lieber eine große nehmen (28 cm).
 
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papalagi

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Zuger Kirschtorte

Original von Lenija
... stellt man wie folgt her...

Butter: 150 Gramm
Wasser: 4 Teelöffel
Mehl: 50 Gramm
Speisestärke: 50 Gramm
Eigelb: 3
Puderzucker: 150 Gramm
Eiweiss: 3
Kirschwasser: 0.125 Liter
Johannisbeergelee: 50 Gramm
Haselnüsse, gerieben: 100 Gramm
Wasser warm: 3 Teelöffel
Spur Backpulver: 1
Haselnüsse, gehackt, geröstet: 125 Gramm

NUSSBOEDEN: 4 Eiweiss steif schlagen, nach und nach 120 g Puderzucker, 20 g Speisestärke und 100 g geriebene Haselnüsse unterziehen. Masse in 2 Portionen teilen, auf Alufolie in der Springform dünne Böden spritzen, 18 bis 20 Min. bei 150-170 Grad C backen.

BISQUITBODEN: 3 Eiweiss mit 2-3 El. heissem Wasser schaumig schlagen, nach und nach 80 g Puderzucker dazugeben. 3 Eiweiss mit 10 g Puderzucker steif schlagen, auf die Eigelbcreme geben, 50 g Mehl, 50 g Speisestärke und 1 Messerspritze Backpulver darübersieben, alles mit dem Schneebesen mischen. In der mit Alufolie ausgelegten Springform 20-25 Min. bei 175-195 Grad C backen.

BUTTERCREME: Butter schaumig rühren, nach und nach Puderzucker, Eigelb und Gelee einarbeiten, abkühlen lassen. ZUM TRAENKEN: Wasser mit Zucker aufkochen, abkühlen lassen, Kirschwasser hineinrühren.

1.) Nussboden mit Buttercreme bestreichen, Bisquitboden mit Kirschwasser- lösung tränken und aufsetzen und

2.) Nussboden aufsetzen. Torte mit Buttercreme bestreichen, Rand mit Nüssen bestreuen, Oberfläche mit Puderzucker überziehen.

Etwas aufwändiger aber in jedem Fall hitverdächtig ... :lough1

LG Lenija
 
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papalagi

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Pfälzer Rahmkuchen

Schnell und einfach zuzubereiten!

Für den Hefeteig:
300 g Mehl
60 g Zucker
4 g Salz
1 Ei
60 g Butter
1 Hefewürfel
25 g Milch nach Bedarf

Für die Rahmfüllung:
500 g geschlagene Sahne
80 g Zucker
80 g Vanillecreme
100 g Mehl
2 Eier
Zimtzucker
Kokosraspeln

Hefeteig:
Hefeteig zubereiten und gehen lassen. Den Teig in eine konische Form
mit ca. 30 cm Durchmesser legen, den Rand hochstellen.

Rahmfüllung:
Die Zutaten verrühren und die Masse in die Form füllen. Mit
Zimtzucker und Kokosraspeln bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei ca. 190° ca. 25 Minuten backen.
 
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papalagi

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Frankfurter Kranz

Zutaten:
100 g Butter
150 g Zucker
3 Eier, etwas Salz
4 Tropfen Backöl Zitrone
oder
1 / 2 Fläschchen Rum-Aroma
150 g Weizenmehl
50 g Speisestärke
6 g Backin ( 2 gestr. Teel.)

Buttercreme:

100 g Zucker
1 Päckchen Vanillepudding
1/2 l Milch
200 g Butter

Krokant: Fertigprodukt

Für den Teig:
Das Fett schaumig rühren und nach und nach Zucker, Eier und Gewürze hinzugeben. Das mit Speisestärke und Backin gemischte und gesiebte Mehl eßlöffelweise unterrühren und den Teig in eine gefettete Kranzform füllen:
Backen bei 175 Grad ca. 35 - 45 Minuten:

Für die Buttercreme:
Puddingpulver und Zucker mit 6 Eßl. von der Milch anrühren, die übrige Milch erhitzen. In die kochende, von der Kochstelle genommene, Milch langsam das angerührte Puddingpulver geben und einmal kurz aufkochen lassen. Den Pudding während des Erkaltens ab und zu durchrühren. Die Butter schaumig rühren. Den erkalteten Pudding eßlöffelweise darunter geben.

Den erkalteten Kuchen zweimal durchschneiden und mit Buttercreme füllen. Den Kranz mit Creme bestreichen (etwas zurücklassen!) mit Krokant bestreuen und mit der restlichen Buttercreme verzieren.
 
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papalagi

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Donauwelle

Original von karinchen
Hier kommt einer aus meiner Gegend. :]

Donauwellen

250 g Margarine oder Butter
250 g Zucker
4 Eier
500 g Mehl
1 Pck. Vanillinzucker
1 Pck. Backpulver
2-3 EL Kakao
2-3 EL Milch

Füllung:
1-2 Gläser Sauerkirschen

Belag:
1 Becher Sauerrahm
1 Becher Schlagsahne
½ l Milch
5 EL Zucker
1 Pck. Vanillepudding

Garnierung:
Schokoladenguß

Das weiche Fett mit Zucker, Vanillinzucker u. den Eiern schaumig rühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, darübersieben u. einen glatten Teig rühren.
Backblech gut einfetten u. mit der Hälfte des Teiges bestreichen.
Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver u. der Milch verrühren.
Die Sauerkirschen sehr gut abtropfen lassen u. auf dem Teig verteilen.
Den Schokoladenteig darüberstreichen u. etwa 20-30min. im vorgeheizten Backofen
(E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) backen.
Aus Milch, Zucker und Vanillepuddingpulver nach Anweisung einen Pudding kochen,
abkühlen lassen.
Sauerrahm glatt rühren, den Pudding löffelweise zufügen, anschließend geschlagene
Sahne unterheben. Die Creme auf den abgekühlten Kuchen streichen. Über die Creme
einen Schokoladenguß geben. In Streifen oder Schnitten aufteilen.
 
P

papalagi

Guest
Thüringer Mohnkuchen

Original von _hopeless_
Thüringer Mohnkuchen
-------------------------
Für den Teig:

150 g Quark
6 El Milch
6 El Öl
75 g Zucker
1 P. Vanillezucker
Salz
300 g Weizenmehl
1 P. Backpulver

Alle Zutaten außer das Mehl miteinander verrühren, Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterkneten. Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen.

Für den Belag:

250 g gem. Mohn
50 g Rosinen
1 P. Vanillepuddingpulver
50 g Grieß
200 g Zucker
750 ml kalte Milch
2-3 Tropfen Backöl Zitrone
2 Eidotter
2 Eiklar

Mohn mit heißem Wasser übergießen, gut abtropfen lassen. Puddingpulver, Grieß und Zucker vermischen, mit 8 El von der Milch anrühren. Die übrige Milch zum Kochen bringen, das Puddingpulver unter Rühren in die von der Kochstelle genommenen Milch geben, kurz aufkochen lassen. Mohn, Rosinen, Backöl unterrühren. Die Hälfte der Masse auf den Teig streichen. Unter den Rest die Eidotter rühren, Eiklar steif schlagen und ebenfalls unterheben und auf die Mohnmasse streichen. Bei 175 - 200° ca. 25-30 Min. backen.
 
P

papalagi

Guest
Käsestreuselkuchen

von Denise

Zutaten
Streusel
300 g Mehl
150 g Butter
150 g Zucker
1 P. Vanillinzucker
Füllung
1 Dose Pfirsichhälften
150 g Zucker
150 g Butter oder Margarine
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 El. Zitronensaft
2 Eier
500 g Magerquark
1 P. Vanillepuddingpulver

Zubereitung

Mehl, Fett und Zucker so lange kneten, bis Streusel entstehen.
Die Springform fetten, 2/3 der Streusel einfüllen und am Boden fest andrücken.
Pfirsiche abtropfen lassen, in Scheiben schneiden und auf dem Boden verteilen.
Für die Füllung Fett schaumig rühren, Zucker, Zitronenschale und Saft zugeben, Eier zufügen, Quark mit dem Puddingpulver unterrühren. Quarkmasse auf den Pfirsichen verteilen, glattstreichen und die restlichen Streusel darüberbröseln.
Im vorgeheizten Backofen 50 min. bei 200° goldgelb backen; erkaltet mit Puderzucker bestäuben.
 

Ilona

Moderator
Teammitglied
Hermann

Hermann (Ansatz)
Man nehme:
1/2 Päckchen Trockenhefe
1 Tasse lauwarmes Wasser
1 Eßlöffel Zucker
1 Tasse Weizenmehl (Type 405)
alle Zutaten verrühren. 2 Tage an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen (dabei mehrmals umrühren). Anschließend 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Von nun an so weitermachen, als hätte man Hermann geschenkt bekommen.

Verarbeitung eines geschenkten Hermanns:

1. Tag: ruhen
2. Tag: rühren
3. Tag: rühren
4. Tag: rühren

5. Tag: in ein größeres Gefäß umfüllen. Je eine Tasse Mehl, Zucker und Milch hinzufügen und verrühren.
6. Tag: rühren
7. Tag: rühren
8. Tag: rühren
9. Tag: rühren
10. Tag: je eine Tasse Mehl, Zucker und Milch hinzufügen und verrühren.

In vier gleiche Teile teilen (zwei weitergeben, eines einfrieren).
Den vierten Teil verarbeiten mit:
3 Eier
1/2 Tasse Öl
2 Tassen Mehl
je 1 Tasse Zucker und Milch
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
zusätzliche Zutaten je nach Geschmack:
gemahlene Nüsse oder Mandeln
Rosinen, Zimt, Apfelstücke
Schokostreusel, Kirschen... oder, oder, oder
Bei 190 Grad etwa 45-60 Minuten backen.
Tip: nur Holzlöffel verwenden
 

Denise

z.Z.t.U.
Teammitglied
Apfelmuffin und Heidelbeermuffins

Apfelmuffins mit Zimtkruste
Teig:
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
115 g Butter (Margarine)
190 g Zucker
2 Eier
1 P. Bourbon-Vanillearoma
190 g kleingewürfelte Äpfel, z.B. Braeburn oder Cox Orange

Kruste:
70 g (brauner) Zucker
1 EL Mehl
1 gute Prise Zimt
1 EL Butter(Margarine)

Mehl, Backpulver, Natron, Salz vermischen. Butter Zucker, Aroma und Eier schaumig rühren, Apfelwürfel einrühren, Mehlmischung dazugeben, in Förmchen füllen. Die Zutaten für die Kruste miteinander verbröseln und auf die Muffins geben, dann ab in den vorgeheizten Ofen bei 190° für 20 Minuten. Rausnehmen, abkühlen lassen und verspachteln


oder

Heidelbeermuffins - Low Fat Rezept

1 Ei
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
75 g Margarine
300 ml Buttermilch
300 g Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
150 g TK-Heidelbeeren, unaufgetaut

Ei,Zucker, Vanillezucker, Salz und Margarine cremig rühren, Buttermilch dazugeben, das Mehl - bis auf 2 EL - mit dem Backpulver und Natron mischen, und rasch unter die Eimasse rühren. Heidelbeeren mit den 2 EL Mehl vermischen und unter den Teig heben. In Förmchen füllen und bei 190° ca. 20-25 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen.[/quote]
 

Denise

z.Z.t.U.
Teammitglied
Schneller Schoko-kuchen

Original von yvi
:-D Hab ich! Ich habe letztens für unsere Krabbelgruppe Kuchen gebacken,wegen Allergien ohne Milch,Ei und ich habe das Weizenmehl noch durch Dinkelmehl ersetzt.
Das wird ein Schokoladerührteig und Maxi liebt ihn!

Für ein Blech die 4-fache menge,für eine Springform die doppelte!Ich habe fast die Hälfte weniger Öl genommen,da er sonst sehr "feucht" von innen wird und noch einen Schokoguß drübergemacht...



Schneller Schoko-kuchen



1 1 / 2 Tassen Mehl = 150 gr

3 / 4 Tasse Zucker = 100 gr

1 Pr. Salz

2 TL Backpulver

4 TL Kakaopulver

6 EL Pflanzenöl

1 EL Essig

1 P. V-zucker

1 / 2 TL Zimt

1 Tasse Wasser = 150 ml



25 min bei 190 gr backen
 

nummer3

Namhaftes Mitglied
Superschneller und saftiger Schokokuchen

Superschneller und saftiger Schokokuchen

200 g Zucker
215 g Mehl
2 Tl Backpulver
85 g Kakaopulver (ich hatte heute eins von Sarotti)
1 Tl Natron
60 ml Pflanzenöl
185 g saure Sahne (oder Naturjoghurt)
170 ml Wasser
2 Eier

Und ich habe heute noch ein Glas Kirschen eingerührt.

Ofen auf 180 C vorheizen, BAckform fetten.
Alle Zutaten einfach zusammenschmeißen und zu einem glatten Teig verrühren. Dann in der Form 35-40 min. backen.
Nach dem Auskühlen mit Schokoguss überziehen.

:sabber :sabber :sabber :sabber

Guten Appetit!!!
 

Susanne

Namhaftes Mitglied
fruchtige Obst-Quark-Torte

Zutaten:

100 g Butter
100 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
3 Ei(er)
200 g Mehl
½ Pkt. Backpulver
2 EL Nutella
1 Dose Mandarinen (oder Obst nach belieben)
2 Becher Sahne
2 Pkt. Sahnesteif
2 Pkt. Vanillezucker
250 g Quark
1 Pkt. Tortenguss, rot
250 ml Saft (am besten Saft von oben gewähltem Obst oder geschmacklich passenden Saft)


Zubereitung:

Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Das Mehl und das Backpulver darüber sieben und unterheben. Die Hälfte des Teiges in eine Form geben und die andere Hälfte mit dem Nutella verrühren und ebenfalls in die Form geben. Das Obst abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.

Backzeit: 40 - 45 Minuten / 175 Grad (Ofen vorheizen)

Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanille-Zucker steif schlagen und unter den Quark rühren. Diese Masse auf den ausgekühlten Boden streichen.
Aus dem Tortenguss und dem Obstsaft einen Tortenguss kochen und auf die Torte geben.

Die fertige Torte mindestens 2 Stunden oder besser über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.



Obst in dieser Torte: Mandarinen
Saft: abgetropfter Mandarinensaft
 

Susanne

Namhaftes Mitglied
Weintrauben-Torte

Zutaten:

Teig
100 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Ei(er)

Belag
ca. 300-400gr Trauben (kernlos)
500 g Sahne
1 EL Gelatine (Sofortgelatine)
250 ml Multivitaminsaft
1 Pck. Tortenguss, klar

Zubereitung:

Die Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührer oder dem Schneebesen glattrühren. Den Teig in eine gefettete Springform geben und 20 min. bei 200°C backen.
Die Trauben waschen.
Die Sahne mit der Sofortgelatine steif schlagen, auf den Boden streichen und die
Trauben darauf geben.
Den Tortenguss zubereiten, etwas abkühlen lassen und auf die
Torte gießen.


In meinem Beispiel hab ich eine 'Lage' Tortenguß klar mit Multisaft angerührt und abkühlen lassen. Dann noch einen Tortenguss ROT mit Multisaft darüber. Sehr schöner, zweifarbiger Effekt.(leider auf den Bildern nicht so schön zu erkennen)
Durch den Multisaft bekommt der Tortenguss einen leckeren Geschmack und die doppelte Portion war einfach lecker.
 

Susanne

Namhaftes Mitglied
schneller Käsekuchen ohne Boden

Schneller Käsekuchen ohne Boden

Zutaten:

300gr zucker
250gr margarine
1kg magerquark
2pck pudding
6 eier


Zubereitung:

Alles mit einem Schneebesen (Handrührgerät) gut verrühren (bis alle Klümpchen sich aufgelöst haben) und in eine gefettete Springform geben.

Bei 150° ca 70-80min backen.


Sehr lecker auch, wenn man nur einen Teil des Teiges in die Springform gibt und den Rest mit Nutella/Kaba/Kakao vermischt und ebenfalls in die Springform rührt. Marmorierter Effekt.
Auch lecker für den Sommer: mit Obst belegen (nach dem Backen) und Tortenguß darüber.

Kann auch für Muffins verwendet werden - gerade für Kindergeburtstage super geeignet...
 

Denise

z.Z.t.U.
Teammitglied
Baiser-Rhabarber-Kuchen

Original von atropa
Baiser-Rhabarber-Kuchen
-----------------------------
175g butter
150 Zucker
1 Päckchen vanillinzucker
1 prise salz
3 Eigelb
250 g mehl
1/2 päckchen backpulver
1/8 l Milch

3 Eiweiß
200g zucker
500g Rhabarber
100g gemahlene Nüsse
Puderzucker
fett und semmelbrösel für das backblech

Butter,zucker,vanillinzucker,eigelbe und salz schaumig rühren.mehl und backpulver mischen,sieben und abwechselnd mit der milch in den teig unterrühren.
den teig auf ein gefettetes undmit semmelbrösel bestreutes backblech streichen.
eiweiß mit dem zucker steif schlagen.rhabarber waschen und in 1cm lange Stücke schneiden.
Zusammen mit den Nüssen unter die esiweißmasse heben und auf den teig geben.
den Kuchen bei 200°C (Gas stufe 3) ca. 35 Minuten im vorgeheizten backofen backen.
danach mit Pudelzucker bestäuben.
 

Denise

z.Z.t.U.
Teammitglied
Rhabarberkuchen mit Vanillepuddingcreme und Streuseln

Original von Lenija
Rhabarberkuchen mit Vanillepuddingcreme und Streuseln :sabber

Teig:
100 g Butter
80 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
2 Ei(er)
75 g Schmand
180 g Mehl
1 TL Backpulver, gehäuft
Creme:
1 Pkt. Puddingpulver, Vanille
40 g Zucker
375 ml Milch
125 g Schmand
Belag:
6 Stange/n Rhabarber
Streusel:
200 g Mehl
100 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
150 g Butter, kalte
Zimt, nach Geschmack
Puderzucker, zum Besträuen

Den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und zuckern. Etwa eine halbe Stunde ziehen lassen. Danach in einem Sieb gut abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit aus den Zutaten für den Teig einen Rührteig herstellen und in eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) füllen. Bei 180° im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Zimt mit der Butter zu einer krümeligen Masse verkneten.
Den Pudding mit dem Zucker und der Milch kochen und unter ständigem Rühren etwas abkühlen lassen. Den Schmand unterrühren und auf dem Kuchenboden verteilen. Darüber die Rhabarberstücke verteilen und die Streusel darüber streuen. Den Kuchen bei 180° ca. 30 – 35 Minuten fertig backen lassen.
In der Form auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.


Habe das Rezept von einer Kochseite aber selbst schon mehrfach nachgebacken, ein Traum!!! :tasty



LG Leni :sonne
 

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Denise

z.Z.t.U.
Teammitglied
Rharbarber-Krokant Kuchen

Original von wulffine
Rharbarber-Krokant Kuchen

Teig:
300g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
150g Zucker
3 Eier
150ml Schlagsahne
75ml Öl
100g Haselnußkrokant

800g-1000g Rharbarber

-Mehl sieben und alle Zutaten vermischen,
-Boden einer 26er Springform fetten,
-Teig rein, Haselnußkrokant drüberstreuen
- Rharbarber roh drüberschnippeln
-( ich selbst streue nochmal Zucker drüber)


Ober/Unterhitze 180° vorgeheizt
Heißluft 160° nicht vorgeheizt
Gas 2-3 nicht vorgeheizt

etwa 40 min

Etwa 5 min in der Form noch stehen lassen nach dem Backen, dann aus der Form lösen und auf Gitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Schmeckt lauwarm mit Sahne am besten.
.
 

Denise

z.Z.t.U.
Teammitglied
Ananas-Torte

Original von cordu
Wie wärs mit Ananas-Torte?

Biskuit(schreibt man das so?) Boden mit
Ananas belegen.
Ich nehm eine große Dose

2 Becher Saure Sahne mit
2 Becher Ananasjoghurt verrühren
6 Blatt Gelantine einweichen und auflösen
unter die Masse rühren. Alles kalt stellen.
2 Becher Sahne steif schlagen unter die schon fest werdende Masse rühren

Wenn die Masse nicht mehr so flüssig ist auf dem Tortenboden verteilen und die Torte kalt stellen.

Ich mach die Torte in der Regel am Abend vorher damit sie schön durchzieht.

Die Geschmacksrichtung kann man übrigens immer mal wieder verändern. Mir schmeckt sie auch als Erdbeer- od. Himbeertorte ganz gut.

LG :bye: Cordu
 

Denise

z.Z.t.U.
Teammitglied
Erdbeertorte mit Schokokrossies

Original von breezer

:love1 :love1Erdbeertorte mit Schokokrossies :love1 :love1

Der Boden wird aus Cornflakes gemacht...dazu Cornflakes in ne Springform und mir weißer Schokikuvertüre überziehen....ab in den Kühlschrank, bis der Boden hart ist.
Dann Rama Cremefin zum Schlagen aufschlagen und ein Päckchen Vanillezucker mitschlagen...
Die Creme nun auf den Boden geben. Zum Schluß noch Erdbeeren obendrauf und kalt stellen!!!
Schmeckt super... einziger Nachteil: der Boden wird ziemlich hart...aber passt schon :druecker

LG Lisa
 

Denise

z.Z.t.U.
Teammitglied
Feuerwehrkuchen

Original von Katy
Wie wär's denn mit Feuerwehrkuchen? Also ich hab ihn immer mit Kirschen aus dem Glas gemacht, aber ich denke Frische könnten auch lecker schmecken, braucht man dann eben nur extra Kirschsaft. Die Sahne habe ich auch nie oben draufgegeben...habe sie so dazugreicht, für die die wollten. Aber ich kann Dir sagen..oberlecker und erfrischend.

Für den Teig:

200g Mehl

100g Zucker

100g Margarine

1 Ei

1Tl Backpulver

Für die Füllung:

2 Gläser entsteinte Kirschen inkl. Saft

1P. Vanillepuddingpulver

Für die Streusel:

90g Butter

100g Zucker

110g Mehl

100g gemahlene Mandeln

2 Tl Zimt

Für den Belag:

2 Becher Schlagsahne

Zubereitung:
Aus Mehl, Zucker, Margarine, Ei und Backpulver einen Teig herstellen. In eine Springform (26cm) drücken und kaltstellen.

Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen.

1/4l des Kirschsaftes erhitzen, das Vanillepuddingpulver einrühren. Vorschichtig beim einrühren, sonst gibt es starke Klümpchen!

Puddingmasse auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen 2-3 Eßl. Kirschsaft und die Kirschen unter den Pudding ziehen. Auf dem gekühlten Boden verteilen.

Aus Butter, Zucker, Mehl, gemahlenen Mandeln und Zimt Streusel herstellen.

Diese über der Kirschmasse verteilen. Dann alles bei 180°C für 60min backen.

Die steifgeschlagene Sahne kann nach dem Auskühlen auf den Kuchen gestrichen werden.
 

Denise

z.Z.t.U.
Teammitglied
Original von Mirsche
meine Lieblingstorte, die super sommerlich und erfrischend schmeckt und dabei nicht schwer zu machen:

MARACUJA TORTE!

3 Pck Löffelbiscuit zerbröseln, 150g Butter zerlassen, unterkneten und als Boden in Springform drücken (Backpapier unterlegen!) 9 Blatt Gelatine einweichen. 400g Doppelrahmfrischkäse, 1/4 L Maracujanektar, 40g Zucker, Saft und Schale von einer Zitrone glatt rühren. 5 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und mit etwas Crème verrühren, in die übrige Crème rühren. Kalt stellen, bis es zu gelieren beginnt. 500g Sahne steif schlagen. Unter die Crème heben, auf dem Boden verteilen. Glatt streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. 4 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 1/4 L Maracujanektar verrühren. Auf die Torte gießen und erstarren lassen - fertig!

Tipp: Ich nehme statt Blattgelatine immer Sofortgelatine, das geht tausend Mal einfacher und gelingt garantiert!
 

Denise

z.Z.t.U.
Teammitglied
Philadelphia-Torte

Original von Ilona
Philadelphia-Torte

für den Boden:
100 Gramm Zucker
110 Gramm Mehl
2 Eier
2 Esslöffel Wasser
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Teelöffel Backpulver

für den Belag
200 Gramm Philadelphia-Frischkäse (Sahnequark)
Zitronensaft
1 Pk Zitronen-Götterspeise
1 Tasse Zucker
1/2 Liter Schlagsahne

Den teig für den boden in eine Springform geben und ca. 15 min bei 175°C ohne Umluft backen.
Für den Belag Käse mit Zucker und Zitrone glattrühren
Zitronengötterspeise mit wenig Wasser quellen lassen, mit 1 Tasse kochenem Wasser verrühren und zur Käsemasse geben
süße Sahne schlagen und unterheben, auf kalten Boden geben
muß mind. 5 - 6 Stunden kalt stehen, damit es fest wird
falls keine Zitronengötterspeise da ist, gibt es auch interessante Farbmöglichkeiten in Grün oder Rot


Aber vorsicht ist sehr sättigend und nicht gerade Kalorienarm. :unsch
 

Denise

z.Z.t.U.
Teammitglied
Germkuchen

Original von Natascha
:tasty

Zutaten

Germteig
500g glattes Mehl
30g Germ
ca. 250ml lauwarme Milch
2 EL Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
50g weiche Butter
1/2 Packerl Vanillezucker
1 EL Rum

Belag:
6 EL Butter
2 EL Rohrzucker
6 EL österreichischer Honig
150g Mandelblättchen

Fülle:
1 Packerl Vanillepudding
500ml Milch
1/2 Packerl Vanillezucker
100g Butter

Zubereitung

Einen nicht zu festen Germteig zubereiten, mit einem feuchten Tuch zudecken und an einem warmen Ort gut 15 Min. gehen lassen. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nicht zu dünn ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Für den Belag die Butter mit den Rohrzucker verrühren und bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren lassen. Die Mandelblättchen und den Honig zugeben und alles gut verrühren. Diese Masse über den Germteig streichen. Bei mittlerer Hitze goldbraun backen.

In der Zwischenzeit die Milch aufkochen, das Puddingpulver und den Vanillezucker einrühren, die Butter untermischen. Den Teig halbieren, auf eine Hälfte die Puddingmasse streichen und mit der zweiten Hälfte abdecken. In rechteckige Stücke schneiden uns servieren
 

Winniepu13

Aktives Mitglied
Mohnstreuselkuchen

Mohnstreuselkuchen:

Hefeteig:
400 Gramm Mehl,40 Gramm Butter,150 - 200 ml lauwarme Milch, 1 Päckchen Trockenhefe,
50 Gramm Zucke, etwas Salz, 1 Eigelb

Streußel:
125 Gramm Butter, 125 Gramm Zucker ,180 Gramm Mehl, 1 Messerspitze Backpulver, 1 Prise Salz

Füllung:
2 Päckchen Vanillepudding,5 Becher Sahne (wahlweise auch 1 Liter Milch,wem das mit Sahne zu mächtig ist), 2 Tüten Mohnback


Einen Hefeteig erstellen:

die Zutaten alle zusammen zu einem Teig kneten, wobei man die Milch nach und nach zugeben sollte, bis der Teig schön geschmeidig ist und sich vom Schüsselrand löst.
dann zugedeckt 30 Min gehen lassen.
Nach diesen 30 Min den Teig mit den Handflächen auseinander drücken und zusammenfalten. Diesen Vorgang zwei mal wiederholen. Dann nochmals zugedeckt weitere 30 Min gehen lassen.
Nach diesen 30 Min den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ausrollen.
Wieder zudecken und gehen lassen.

In dieser Zeit nimmt man 2 Päckchen Vanille Pudding zum Aufkochen und kocht Ihn mit Sahne statt mit Milch nach Anleitung, dann etwas abkühlen lassen.
Wenn der Pudding etwas erkaltet ist, gibt man zwei Pakete "Mohn Back" ( Schon fertiger Mohn, bekommt man bei den Backwaren im Supermarkt) dazu und verrührt das ganze ordentlich.
Jetzt noch die Streusel erstellen,
alles in eine Schüssel geben und verrühren so das eine Bröselige Masse entsteht.
Jetzt den Mohnpudding auf den Hefeteig geben und die Streusel darauf verteilen.
Das Ganze bei 180C ca. 30Min backen.

Ich sage Euch,der ist sowas von lecker!!!Hab den am Montag das erste Mal gemacht (hab mich noch nie an Hefeteig rangetraut)und der ist sowas von gut angekommen,meine Gäste wollten alle was davon mit nach Hause nehmen *g*

PS:Nicht wundern,wenn die Puddingmasse noch recht "wabbelig" ist wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt-dachte auch erst der ist nix geworden.Aber beim Abkühlen wird es dann fester!
 

Ilona

Moderator
Teammitglied
Apfelnusskuchen

Apfelnusskuchen

320 g Mehl
350 g Zucker
½ Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Butter
4 Eier
Ca. 150 g gehackte oder ganze Wall oder Haselnüsse und Mandeln. Kann auch gemischt werden
4 Äpfel (Boskob)
(Für die Weihnachtsvariante noch 4 TL Zimt dazugeben.)

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Butter und Eier vermengen. Apfel Schälen entkernen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Äpfel und ab abgewogene Nüsse und Mandeln zum Teig dazugeben. Nüsse und Mandeln mache ich mehr nach Gefühl, je nachdem ob ich mehr oder weniger davon im Kuchen haben möchte.
Teig in eine große Form geben möglichst in eine Guggelhupform.
Bei 180 Grad ca. 1 ½ Stunden. Mit Holzstäbchen testen ob der Kuchen innen durch ist.
 
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