EF-Kochbuch Suppen/Eintöpfe

K

Klaus

Guest
Hier bitte nur Rezepte für Suppen/Eintöpfe reinschreiben.
Für Ideen und Anregungen den Thread "Das Große EF Kochbuch" benutzen
 

Silvya

Aktives Mitglied
Bananensuppe

Bananensuppe

Zutaten (für 4 Personen)

4 vollreife Bananen
150g Creme fraiche
4 EL Obstessig
2 TL Zucker
3/4 L Hühnerbrühe
etwas Zwiebelpulver

Zubereitungstext:
Bananen schälen, mit Creme fraiche verrühren, abschmecken,langsam in Brühe
einrühren, einmal aufkochen, heiß servieren
 

Silvya

Aktives Mitglied
Gebackene Mäuse in Brühe

Gebackene Mäuse in Brühe

Zutaten (für 4 Personen)
70g Mehl
1 Ei
Salz
6 El Wasser
Kokosfett ode Öl zum Backen
750ml Fleischbrühe
1/2 Bund Schnittlauch

Zubereitungstext:
Mehl, Ei, Salz und Wasser gut verrühren. Fett in einer Pfanne
erhitzen. Teig von einem Suppenlöffel ins heiße Fett gleiten lassen. Es bilden sich
kleine, manchmal an Mäuse erinnernde Teigformen. Mit dem Schaumlöffel aus dem
Fett nehmen und auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Inzwischen Brühe
ehitzen, in Tassen verteilen, kurz vor dem Auftragen die gebackenen Mäuse
zugeben und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
 

Silvya

Aktives Mitglied
Überbackene Knoblauchsuppe

Überbackene Knoblauchsuppe

Zutaten für 4Portionen

6 Zehe/n Knoblauch
2 EL Öl (Olivenöl)
1 Liter Fleischbrühe
1 Lorbeerblätter
2 Ei(er), davon das Eigelb
2 Ei(er), davon das Eiweiß
1 Prise Salz
Salz und Pfeffer
4 Scheibe/n Weißbrot

Zubereitung:
Knoblauch abziehen und fein hacken. Öl erhitzen und den Knoblauch darin goldgelb dünsten. Mit Fleischbrühe angießen und Lorbeerblatt zufügen. Das Ganze zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln. Die Eigelb verquirlen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen. Die Suppe vom Herd nehmen und mit dem Eigelb legieren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Weißbrotscheiben toasten. Die Suppe in feuerfeste Suppentassen verteilen, jeweils eine Scheibe Toast darauf legen und den Eischnee darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 250° C Oberhitze überbacken, bis der Eischnee leicht gebräunt ist.
 
Würzige Suppe mit Knoblauch

Würzige Suppe mit Knoblauch

Zutaten:2 kl.Dosen Bihunsuppe
2 Tüten Tomatensuppe Toscana von Knorr
1 gr. Dose Pilze(geschnitten)
375g Mett
1 Becher Schmand
1 Becher Sahne
Knoblauch nach Geschmack

Zubereitung:Tomatensuppe kochen.Bihunsuppe,Pilze und Knoblauch
dazugeben.
Mett anbraten und in die Suppe geben.Alles kurz aufkochen
lassen und vom Herd nehmen.Nachdem die Suppe etwas abgekühlt
ist den Schmand und die Sahne einrühren.Über Nacht ruhen lassen
Am nächsten Tag wieder langsam erhitzen.

Die Suppe reicht für ca.6 Personen.Dazu kann man dann Baguette oder Partybrötchen servieren.
 

Denise

z.Z.t.U.
Teammitglied
Einfache Minestrone

Einfache Minestrone

300 g Suppengemüse, TK
400 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1 EL Pesto
3 Stiel/e Basilikum
1 EL Parmesan

ZUBEREITUNG
Tiefgekühltes Gemüse mit der Brühe zum Kochen bringen. Salzen, pfeffern und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Pesto in die Suppe rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Basilikumblättchen von den Stielen zupfen. Minestrone mit Parmesan und Basilikum bestreuen.
 

Denise

z.Z.t.U.
Teammitglied
Falsche Gulaschsuppe


Falsche Gulaschsuppe


1 EL Öl
350 g Hackfleisch
1 große Zwiebel(n)
Maggi
1 gr. Dose Tomate(n)
½ Liter Brühe
1 Dose/n Bohnen, grüne
1 Beutel Reis
Basilikum
1 Becher Sahne, Schmand oder Creme fraiche
Senf
Salz und Pfeffer
Knoblauch
Oregano
Thymian

ZUBEREITUNG
Das Hack mit den Zwiebeln anbraten, mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Die Tomaten pürieren, dazu geben und mit der Brühe aufgießen. Kräuter dazu. 15 - 20 Minuten köcheln lassen, in der Zwischenzeit den Reis separat kochen. Reis dazu geben, Sahne einrühren. Am besten schmeckt die Suppe am nächsten Tag, da haben sich die Gewürze voll entfaltet.
 

Denise

z.Z.t.U.
Teammitglied
Kartoffel - Möhren - Eintopf

Kartoffel - Möhren - Eintopf

500 g Hackfleisch, halb und halb
800 g Kartoffeln, mehligkochend
4 Möhre(n)
1 Zwiebel(n)
2 Würfel Brühe
3 TL Curry
Salz und Pfeffer
Petersilie
1 Ei(er)
Mehl
200 ml Sahne


ZUBEREITUNG
Hackfleisch mit der Zwiebel, dem Ei und Salz und Pfeffer mischen, aus dem Teig tischtennisballgroße Klößchen formen. Diese in einer Pfanne braun anbraten. Währenddessen die Kartoffeln und die Möhren schälen und würfeln. Die fertigen Klößchen beiseite stellen, das Fett in einen großen Topf umfüllen und in diesem die gewürfelten Kartoffeln und Möhren anbraten. Flamme klein stellen und 2 El Mehl und 2 Tl Curry drüberstreuen, das ganze kurz anschwitzen. Mit 1 L Wasser aufgießen, Flamme wieder erhöhen und wenn das Wasser kocht, Brühwürfel einstreuen, kurz aufkochen und die Sahne dazugießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei kleiner Flamme mit Deckel drauf 15 Min köcheln lassen, ab und zu umrühren. Noch einmal abschmecken, gegebenenfalls noch den letzten TL Curry (Salz und Pfeffer) unterrühren. Dann die Klößchen und die Petersilie dazugeben.
 

Winniepu13

Aktives Mitglied
Gyrossuppe

GYROSSUPPE:

Zutaten:

750g Gyros
2 Tüten Zwiebelsuppe
2-3 Paprika
1 Glas Pilze (oder frische Champignons)
1 kl.Glas Zigeunersauce
1/2 Glas Chilisauce
ca. 1/2 Liter Sahne

Zubereitung:

Gyros anbraten,mit Sahne bedecken und über Nacht ziehen lassen (Kühlschrank).
Am nächsten Tag Zwiebelsuppe zubereiten,Paprika+Pilze kleingeschnitten zugeben,ebenso die Chili- und Zigeunersauce.Alles zusammen zum Gyros geben und aufkochen.

Guten Appetit!!!
 

Winniepu13

Aktives Mitglied
Käsesuppe

Käsesuppe:

500 g Gehacktes anbraten,1 Zwiebel würfeln,2 Liter Gemüsebrühe,1 Becher Sahne und 1 Kräuterschmelzkäse (150g) dazugeben.
500g Porree fein schneiden,ebenfalls dazugeben und ziehen lassen.
 

DerRalph

Neues Mitglied
Krabbensuppe

Krabbensuppe

Gewürfeltes, helles Gemüse wie Möhren, Staudensellerie, Lauch und Schalottenin etwas Butter und Krebsbutter anschwitzen. Das Tomatenmark zufügen und alles 2-3 min. anschwitzen. Mit Weißwein und den beiden Fonds auffüllen, Sahne oder Creme fraiche dazu geben, ca. 10 Minuten köcheln lassen, passieren. (Die Krebsbutter verursacht eine leicht sämige Bindung). Mit Salz, Pfeffer und Cayenne, nachschmecken, mit kalte Butter aufmixen,(dadurch entsteht ein fast "seidige Konsistenz“) und mit geschlagener Sahne auflockern.

Ehrlich gesagt ist nicht meins, habs hier gefunden :) : Büsumer Krabbensuppe. Mehr Suppen und Eintöpfe gibt es hier (Besonders interessant ist auch die regionale Ecke)
 

Athena

Mitglied
Feuersuppe

Feuersuppe (f. 5 Personen)

600 g Hackfleisch
500 ml Tomatenketchup
500 ml Brühe
2 Dosen Mais
2 Dosen rote Bohnen (Kidneybohnen)
3 Paprikaschoten (rot, gelb, grün) (in kleinen Würfelchen)
1 Schälchen Cocktailtomaten (in kleine Würfel geschnitten)
2 große Zwiebeln (in kleine Würfel geschnitten)
2 Zehen Knoblauch
Etwas Chilipulver
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Hackfleisch mit Chili & Salz würzen, je nach Geschmack. Knoblauch und die Zwiebeln andünsten, dann die gewürfelten Paprika und Tomaten dazu; ca. 5 Minuten garen. Dann Hackfleisch unterrühren und anbraten.
Danach die restlichen Zutaten (Mais & Bohnen, Brühe, Ketchup) hinzufügen und gut vermischen. Alles erhitzen und einkochen lassen. Dann nochmal nach Geschmack & Schärfe mit Chili würzen.

Wer mag, kann auch noch Pilze hinzugeben. Statt der Paprikaschoten nehme ich immer tiefgefrorene Paprikastreifen; geht schneller.

____
Ist ein super leckerer Eintopf, zu dem ich immer frisches Fladenbrot und einen Feldsalat reiche. Kommt hier jedes Mal klasse an. Ich mache den Eintopf meist am Vortag, dann kann er richtig schön durchziehen und dickt an.
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Kartoffelsamtsuppe

Original von sterni


Kartoffelsamtsuppe

1 1/4 l Wasser
1 l Milch
8 Portionen Kartoffelpüree (1 packung mit 3 Beuteln)
300g Doppelrahm-Frischkäse (Kräuter und Meerrettich)
200 ml Schlagsahne
4-5 EL klare Brühe (gekörnt)
Pfeffer
2 Dosen Wiener (10 a 50 g)

Das Wasser zum kochen bringen, die Milch zufügen und dann die Püreeflocken einrühren. Den Frischkäse ind Flöckchen zugeben. Alles gut rühren und so lange erhitzen, bis sich der Käöse ganz gelöst hat, einmal kurz aufkochen lassen.
Die gekörnte Brühe, den Pfeffer und die Würstschen hinzufügen und heiß werden lassen. Die SAhne steif schlagen und unterheben. Mit Würstchensud in gewünschte Konsistenz bringen, nochmals alles abschmecken. Mit Pitabrot auftischen.

hört sich doch echt legga an was?
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Pfundstopf

Original von corneliab
In der Runde der Partyrezepte darf natürlich nicht der Pfundstopf fehlen!

Leider nichts für Vegetarier, aber sehr lecker:

PFUNDSTOPF

Zutaten für 8-10 Personen:

1 Pfund Schweinefleisch, mager
1 Pfund Rindfleisch
1 Pfund Mett (Schwein oder Rind)
1 Pfund durchwachsener geräucherter Speck
1 Pfund Fleischwurst
1 Pfund Zwiebeln
1 Pfund Tomaten (kann auch eine gr. Dose geschälte
Tomaten sein)
1 Pfund Paprika
1 größere Flasche Ketchup
1 größere Flasche Knoblauchsauce (können auch zwei
kleine sein)
1 größere Flasche oder Glas Zigeunersauce
3 Päckchen/Becher Sahne
3/4 bis 1 Packung Steakgewürz

Zubereitung:

Zwiebeln, Tomaten und Paprika würfeln.
Das gewürfelte Fleisch (mundgerechte Stücke) und auch
das Mett mit Steakgewürz würzen und Schicht für
Schicht im Bräter aufschichten.
Zwischen jede Lage Fleisch die Zwiebel-, Tomaten- und
Paprikawürfel geben.

Den Ketchup und die anderen Soßen in einer sehr großen
Schüssel mit der Sahne verrühren und über die
aufgeschichteten Zutaten geben, die ihren Weg zum
Boden finden wird. :)

Alles zugedeckt über Nacht im Kühlschrank stehen
lassen.

Rechtzeitig bevor die Gäste kommen, zugedeckt im
Backofen bei 200°C garen und zwar 3 Stunden (kein
Witz).

Dazu paßt alles von Pommes Frites über Reis, Nudeln,
Baguettebrot bis hin zum Salat.
Der Pfundstopf reicht gut für 8-10 Personen und macht
wirklich satt - Schnaps kühlstellen - deshalb nicht
zuviele Beilagen einplanen.

Bei unseren ersten Versuchen schafften 4 Pärchen den
Topf kaum, Beilage war Reis. Ein Dessert wollte keiner
mehr.

Vorteil dieses Gerichts: Die Gastgeber haben am
Besuchstag kein Kochstress, da ja alles vorbereitet
wurde.
In den 3 Stunden während dem Garen kann man sich den
Gästen widmen.....

Nachteil: 3 Stunden bei 200°C kostet halt Energie,
macht aber auch warm.....


Das war das Rezept!
Fleisch und Gemüse müssen nicht aufs Gramm gekauft
werden. Ich bin da sehr großzügig im Bezug aufs
Gemüse.

Relativ mageren durchwachsenen, geräucherten Speck
(wir sagen auch hier Dörrfleisch dazu) kaufe ich auch
wesentlich mehr und schneide die reinen
Speckabschnitte heraus, sonst wird es mir zu fett.
Allein schon wegen dem Geschmack kann da ein Mehr
nicht schaden...

Ich habe beim letzten Mal Geflügelfleischwurst verwendet,
was mir persönlich sehr gut geschmeckt hat.

Anstatt nur das Fleisch allein zu würzen habe ich nach
jeder Lage Gemüse/Fleisch nochmals Steakgewürz darüber
gestreut. Ein ganze Packung Gewürz benötigte ich
jedoch nicht.

Bräter (kann auch ein sehr großer runder Topf ohne
Plastikgriffe sein) nach dem Garen im Ofen auf die
Herdplatte abstellen und mit einer Suppenkelle gut
durchrühren.

Viel Spaß bei der Zubereitung!
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Currywursttopf

Original von _hopeless_
Currywursttopf
~~~~~~~~~~

Zutaten für 4 Personen:

10 Rostbratwürstchen
2 große Zwiebeln
1 Flasche Kraft Schaschlik-Sauce
3 El Curry Gewürz Ketchup scharf
1 Flasche Tomatenketchup
4 Tl Curry
Pfeffer, Salz, Paprika

Zubereitung: Bratwürstchen anbraten und dann in Scheiben schneiden.
Zwiebel in einem Topf anbraten und Würstchen dazu geben.
Ketchup-Sorten zu den Bratwürstchen und Zwiebeln geben und mit Gewürzen abschmecken. Dazu reicht man frisches Stangenbrot!
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Karibischer Eintopf

Original von _hopeless_
Karibischer Eintopf
~~~~~~~~~~~~~

1 Dose Kokosmilch (ca. 400ml)
1 kg Schweinefleisch (Schulter)
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 rote Chilischoten
3 EL Öl
2 El Curry
2 Zucchini
2 Papayas
1 große Mango
2 EL Zitronensaft
Salz

Fleisch in ca. 5cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Chilis entkernen und ebenfalls fein hacken. Fleisch in heißem Öl portionsweise anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Chilis zufügen. Mit Salz und Curry würzen. Mit Kokosmilch ablöschen, aufkochen und im vorgeheizten Backrohr (200 Grad) kochen bis das Fleisch weich ist (Ca. 60 Minuten). Zucchini in Scheiben schneiden. Papayas schälen, halbieren, entkernen und würfeln. Mango schälen und am Kern entlang halbieren. Anschließend würfeln. Papayas und Mango 20 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben. Eintopf mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Tipp: Wer es gerne sehr scharf mag, muss noch mit getrockneten Chilis nachhelfen, da das Rezept eigentlich nur eine dezente Schärfe entfaltet

Dazu: Reis
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Ungarische Hackfleischsuppe

Original von Lenija
Man kann die Suppe schon am Vortag zubereiten und sie dann wieder aufwärmen!

Für ca. 20 Portionen benötigt man:

5 große Zwiebeln
3 stangen Lauch
2 bund Frühlingszwiebeln
8 Karotten
5 große rote Paprika
10 große Kartoffeln
3 kg Hackfleisch gemischt
60ml Öl
2 Dosen Pizzatomaten
3l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
2 teel.gem.Kümmel
2 eßl. Paprikapulver scharf

Zwiebeln hacken, Lauch und Frühlingszwiebeln in Ringe und Karotten in Scheiben schneiden.

Paprika würfeln. Kartoffeln schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

In einem großen Topf das Hackfleisch im Öl krümelig braten.

Zwiebeln zugeben und glasig werden lassen. Dann alle restlichen Zutaten dazugeben und zum Kochen bringen.

Zugedeckt bei kleiner Hitze ca.2 Stunden köcheln lassen. Vor dem Servieren nochmals kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.

Guten Appetit... ;-)
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Karottensuppe

Original von Regina 1
Lecker :tasty günstig und gaaanz schnell

KAROTTENSUPPE 3Pers. Zubereitung ca 30 Minuten

1 Kg Karotten
klare Fleischbrühe/Gemüsebrühe
1 feingewürfelte Zwiebel
100 gr fein gew. magerer Speck
2-3 EL Creme fraich/oder Sahne
Würstchen


Die geschälten, in Scheiben geschnittenen Karotten in der Fleischbrühe, nicht zu weich, garen. Die zuvor angebratenen Zwiebelwürfel und den Speck mit kochen. Die Brühe mit Creme fraich oder der Sahne verfeinern, ev. noch nach Geschmack würzen. Wer es lieber mag, kann die Suppe natürlich etwas andicken. Die in Scheiben geschnittenen Würstchen dazu geben, mit Petersilie oder Schnittlauch garnieren. Fertig ist die leckere Suppe
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Wirsingsuppe mit Bratwurstbällchen

Original von Maus1
einige werden denken: "Iieehh, Wirsing!" - habe ich auch gedacht. Aber diese Wirsingsuppe ist soooooo lecker ..... probiert es selbst:

Wirsingsuppe mit Bratwurstbällchen
(für 4 Personen)

600 g Wirsing in feine Streifen schneiden.
1 Zwiebel würfeln u. in einem großen Topf in Butter andünsten; den Wirsing hinzugeben und kurz mitdünsten.
1 1/2 l Brühe angießen, würzen u. 30 Min. garen.
Etwas Wirsing aus dem Topf nehmen, den Rest pürieren.

100 ml Sahne und 175 g Dickmilch (oder Joghurt) unterziehen.
Die übrig gelassenen Streifen Wirsing wieder durch die Suppe geben.

Kleine Bällchen aus 2 frischen (groben) Bratwürstchen ausdrücken, anbraten und auf die Suppe geben.

Man kann auch Hackbällchen in die Suppe geben.

Dafür brät man walnussgroße Bällchen aus 350 g gemischtem Hackfleisch, 1 Ei, 1 Brötchen, Salz, Pfeffer u. Paprikapulver in heißem Fett rundum an.

Guten Appetit!​
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
feuertopf

Original von Kasmira
kennst du die:

feuertopf (für 10 personen):

1kg rindergehacktes
1kg zwiebeln
4 grüne und 4 rote paprika
1kg gek.tomaten
1 dose tomatenmark
2 dosen rote bohnen
pfeffer
salz
knoblauch
tabasco
1 l brühe
1 gl. rotwein

gehacktes in fett anbraten, paprika, tomaten, zwiebeln zerkleinern, zum fleisch hinzugeben und andünsten, tomatenmark, bohnen, gewürze dazu, mit brühe auffüllen, 10 minuten köcheln lassen, rotwein dazugeben...

ich hab sie noch nicht probiert... das rezept hat mir heute eine bekannte geschickt... also, wenn das was ist, kannst du ja mal bescheid sagen ;D
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
grüne klostersuppe

Original von Kasmira
grüne klostersuppe

1/4 l wasser
1/4 l milch
200 g schmelzkäse
300 g tk-spinat
salz, pfeffer, muskat

wasser und milch unter rühren erhitzen.
schmelzkäse grob zerteilen, dazugeben und schmelzen lassen
spinat unaufgetaut hinzugeben
zugedeckt bei kleiner hitze den spinat auftauen und aufkochen lassen.
mit salz, pfeffer und muskat würzen.
vor dem servieren mit gerösteten brotwürfeln bestreuen...
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
ungarische gulaschsuppe

Original von Kasmira
ungarische gulaschsuppe

2kg schweine-gulasch
1kg tomaten
1kg paprika
1kg zwiebeln
1/2 kg möhren
1/2 kg kartoffeln
4 petersilienwurzeln
2 pepperonis
3 el süße paprika
pfeffer
salz
1 l brühe
2 gl rotwein

fleisch anbraten, würzen, mit brühe auffüllen. tomaten, paprika, zwiebeln, möhren, kartoffeln, pepperonis gewürfelt dazugeben. das ganze 1 std köcheln, rotwein dazu...
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
sauerkrautsuppe

Original von Kasmira
sauerkrautsuppe

250 gr rindergehacktes
1 große zwiebel
beides mit etwas fett im top anbraten

1 gewürzgurke
1 grüne paprikaschote
würfeln, dazugeben

150 gr sauerkraut
1lt paprika
1 l brühe
1/2 fl. ketchup
dazugeben.

20 min. kochen, kurz vor ende 1/8 l süße sahne und etwas salz dazu
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
steinpilzsuppe

Original von Kasmira
steinpilzsuppe

15g getrockenete steinpilze abbrausen und 1std. in 1l heißer instantbrühe einweichen. anschließend 60g gewürfelte zwiebeln in etwas butter glasig dünsten. die pilze mit der brühe dazugießen und 20 minuten köcheln lassen. 1/4 l sahne zugeben, die suppe nochmals aufkochen lassen. anschließend 50-60 g kartoffelpürreepulver mit dem schneebesen einrühren. die suppe mit salz und pfeffer würzen. feingehackte petersilie über die suppe streuen.
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
kerbelsuppe

Original von Kasmira
kerbelsuppe

500 g lauchstangen
500 g kartoffeln
butter, boullion, sahne, salz
250 g gehackter kerbel

die feingeschnittenen lauchstangen und kartoffeln in butter dünsten, mit boullion aufgießen und etwa eine stunde kochen lassen. durchpassieren, würzen und mit sahne verfeinern. dann gleih den getrockneten kerbel untermischen und kurz aufkochen lassen. salzen. dazu stangenbrot reichen.
 
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