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Klaus
Guest
Hier bitte nur Rezepte für Suppen/Eintöpfe reinschreiben.
Für Ideen und Anregungen den Thread "Das Große EF Kochbuch" benutzen
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Original von sterni
Kartoffelsamtsuppe
1 1/4 l Wasser
1 l Milch
8 Portionen Kartoffelpüree (1 packung mit 3 Beuteln)
300g Doppelrahm-Frischkäse (Kräuter und Meerrettich)
200 ml Schlagsahne
4-5 EL klare Brühe (gekörnt)
Pfeffer
2 Dosen Wiener (10 a 50 g)
Das Wasser zum kochen bringen, die Milch zufügen und dann die Püreeflocken einrühren. Den Frischkäse ind Flöckchen zugeben. Alles gut rühren und so lange erhitzen, bis sich der Käöse ganz gelöst hat, einmal kurz aufkochen lassen.
Die gekörnte Brühe, den Pfeffer und die Würstschen hinzufügen und heiß werden lassen. Die SAhne steif schlagen und unterheben. Mit Würstchensud in gewünschte Konsistenz bringen, nochmals alles abschmecken. Mit Pitabrot auftischen.
hört sich doch echt legga an was?
Original von corneliab
In der Runde der Partyrezepte darf natürlich nicht der Pfundstopf fehlen!
Leider nichts für Vegetarier, aber sehr lecker:
PFUNDSTOPF
Zutaten für 8-10 Personen:
1 Pfund Schweinefleisch, mager
1 Pfund Rindfleisch
1 Pfund Mett (Schwein oder Rind)
1 Pfund durchwachsener geräucherter Speck
1 Pfund Fleischwurst
1 Pfund Zwiebeln
1 Pfund Tomaten (kann auch eine gr. Dose geschälte
Tomaten sein)
1 Pfund Paprika
1 größere Flasche Ketchup
1 größere Flasche Knoblauchsauce (können auch zwei
kleine sein)
1 größere Flasche oder Glas Zigeunersauce
3 Päckchen/Becher Sahne
3/4 bis 1 Packung Steakgewürz
Zubereitung:
Zwiebeln, Tomaten und Paprika würfeln.
Das gewürfelte Fleisch (mundgerechte Stücke) und auch
das Mett mit Steakgewürz würzen und Schicht für
Schicht im Bräter aufschichten.
Zwischen jede Lage Fleisch die Zwiebel-, Tomaten- und
Paprikawürfel geben.
Den Ketchup und die anderen Soßen in einer sehr großen
Schüssel mit der Sahne verrühren und über die
aufgeschichteten Zutaten geben, die ihren Weg zum
Boden finden wird.
Alles zugedeckt über Nacht im Kühlschrank stehen
lassen.
Rechtzeitig bevor die Gäste kommen, zugedeckt im
Backofen bei 200°C garen und zwar 3 Stunden (kein
Witz).
Dazu paßt alles von Pommes Frites über Reis, Nudeln,
Baguettebrot bis hin zum Salat.
Der Pfundstopf reicht gut für 8-10 Personen und macht
wirklich satt - Schnaps kühlstellen - deshalb nicht
zuviele Beilagen einplanen.
Bei unseren ersten Versuchen schafften 4 Pärchen den
Topf kaum, Beilage war Reis. Ein Dessert wollte keiner
mehr.
Vorteil dieses Gerichts: Die Gastgeber haben am
Besuchstag kein Kochstress, da ja alles vorbereitet
wurde.
In den 3 Stunden während dem Garen kann man sich den
Gästen widmen.....
Nachteil: 3 Stunden bei 200°C kostet halt Energie,
macht aber auch warm.....
Das war das Rezept!
Fleisch und Gemüse müssen nicht aufs Gramm gekauft
werden. Ich bin da sehr großzügig im Bezug aufs
Gemüse.
Relativ mageren durchwachsenen, geräucherten Speck
(wir sagen auch hier Dörrfleisch dazu) kaufe ich auch
wesentlich mehr und schneide die reinen
Speckabschnitte heraus, sonst wird es mir zu fett.
Allein schon wegen dem Geschmack kann da ein Mehr
nicht schaden...
Ich habe beim letzten Mal Geflügelfleischwurst verwendet,
was mir persönlich sehr gut geschmeckt hat.
Anstatt nur das Fleisch allein zu würzen habe ich nach
jeder Lage Gemüse/Fleisch nochmals Steakgewürz darüber
gestreut. Ein ganze Packung Gewürz benötigte ich
jedoch nicht.
Bräter (kann auch ein sehr großer runder Topf ohne
Plastikgriffe sein) nach dem Garen im Ofen auf die
Herdplatte abstellen und mit einer Suppenkelle gut
durchrühren.
Viel Spaß bei der Zubereitung!
Original von _hopeless_
Currywursttopf
~~~~~~~~~~
Zutaten für 4 Personen:
10 Rostbratwürstchen
2 große Zwiebeln
1 Flasche Kraft Schaschlik-Sauce
3 El Curry Gewürz Ketchup scharf
1 Flasche Tomatenketchup
4 Tl Curry
Pfeffer, Salz, Paprika
Zubereitung: Bratwürstchen anbraten und dann in Scheiben schneiden.
Zwiebel in einem Topf anbraten und Würstchen dazu geben.
Ketchup-Sorten zu den Bratwürstchen und Zwiebeln geben und mit Gewürzen abschmecken. Dazu reicht man frisches Stangenbrot!
Original von _hopeless_
Karibischer Eintopf
~~~~~~~~~~~~~
1 Dose Kokosmilch (ca. 400ml)
1 kg Schweinefleisch (Schulter)
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 rote Chilischoten
3 EL Öl
2 El Curry
2 Zucchini
2 Papayas
1 große Mango
2 EL Zitronensaft
Salz
Fleisch in ca. 5cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Chilis entkernen und ebenfalls fein hacken. Fleisch in heißem Öl portionsweise anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Chilis zufügen. Mit Salz und Curry würzen. Mit Kokosmilch ablöschen, aufkochen und im vorgeheizten Backrohr (200 Grad) kochen bis das Fleisch weich ist (Ca. 60 Minuten). Zucchini in Scheiben schneiden. Papayas schälen, halbieren, entkernen und würfeln. Mango schälen und am Kern entlang halbieren. Anschließend würfeln. Papayas und Mango 20 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben. Eintopf mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Tipp: Wer es gerne sehr scharf mag, muss noch mit getrockneten Chilis nachhelfen, da das Rezept eigentlich nur eine dezente Schärfe entfaltet
Dazu: Reis
Original von Lenija
Man kann die Suppe schon am Vortag zubereiten und sie dann wieder aufwärmen!
Für ca. 20 Portionen benötigt man:
5 große Zwiebeln
3 stangen Lauch
2 bund Frühlingszwiebeln
8 Karotten
5 große rote Paprika
10 große Kartoffeln
3 kg Hackfleisch gemischt
60ml Öl
2 Dosen Pizzatomaten
3l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
2 teel.gem.Kümmel
2 eßl. Paprikapulver scharf
Zwiebeln hacken, Lauch und Frühlingszwiebeln in Ringe und Karotten in Scheiben schneiden.
Paprika würfeln. Kartoffeln schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
In einem großen Topf das Hackfleisch im Öl krümelig braten.
Zwiebeln zugeben und glasig werden lassen. Dann alle restlichen Zutaten dazugeben und zum Kochen bringen.
Zugedeckt bei kleiner Hitze ca.2 Stunden köcheln lassen. Vor dem Servieren nochmals kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
Guten Appetit... ;-)
Original von Regina 1
Lecker :tasty günstig und gaaanz schnell
KAROTTENSUPPE 3Pers. Zubereitung ca 30 Minuten
1 Kg Karotten
klare Fleischbrühe/Gemüsebrühe
1 feingewürfelte Zwiebel
100 gr fein gew. magerer Speck
2-3 EL Creme fraich/oder Sahne
Würstchen
Die geschälten, in Scheiben geschnittenen Karotten in der Fleischbrühe, nicht zu weich, garen. Die zuvor angebratenen Zwiebelwürfel und den Speck mit kochen. Die Brühe mit Creme fraich oder der Sahne verfeinern, ev. noch nach Geschmack würzen. Wer es lieber mag, kann die Suppe natürlich etwas andicken. Die in Scheiben geschnittenen Würstchen dazu geben, mit Petersilie oder Schnittlauch garnieren. Fertig ist die leckere Suppe
Original von Maus1
einige werden denken: "Iieehh, Wirsing!" - habe ich auch gedacht. Aber diese Wirsingsuppe ist soooooo lecker ..... probiert es selbst:
Wirsingsuppe mit Bratwurstbällchen
(für 4 Personen)
600 g Wirsing in feine Streifen schneiden.
1 Zwiebel würfeln u. in einem großen Topf in Butter andünsten; den Wirsing hinzugeben und kurz mitdünsten.
1 1/2 l Brühe angießen, würzen u. 30 Min. garen.
Etwas Wirsing aus dem Topf nehmen, den Rest pürieren.
100 ml Sahne und 175 g Dickmilch (oder Joghurt) unterziehen.
Die übrig gelassenen Streifen Wirsing wieder durch die Suppe geben.
Kleine Bällchen aus 2 frischen (groben) Bratwürstchen ausdrücken, anbraten und auf die Suppe geben.
Man kann auch Hackbällchen in die Suppe geben.
Dafür brät man walnussgroße Bällchen aus 350 g gemischtem Hackfleisch, 1 Ei, 1 Brötchen, Salz, Pfeffer u. Paprikapulver in heißem Fett rundum an.
Guten Appetit!
Original von Kasmira
kennst du die:
feuertopf (für 10 personen):
1kg rindergehacktes
1kg zwiebeln
4 grüne und 4 rote paprika
1kg gek.tomaten
1 dose tomatenmark
2 dosen rote bohnen
pfeffer
salz
knoblauch
tabasco
1 l brühe
1 gl. rotwein
gehacktes in fett anbraten, paprika, tomaten, zwiebeln zerkleinern, zum fleisch hinzugeben und andünsten, tomatenmark, bohnen, gewürze dazu, mit brühe auffüllen, 10 minuten köcheln lassen, rotwein dazugeben...
ich hab sie noch nicht probiert... das rezept hat mir heute eine bekannte geschickt... also, wenn das was ist, kannst du ja mal bescheid sagen ;D
Original von Kasmira
grüne klostersuppe
1/4 l wasser
1/4 l milch
200 g schmelzkäse
300 g tk-spinat
salz, pfeffer, muskat
wasser und milch unter rühren erhitzen.
schmelzkäse grob zerteilen, dazugeben und schmelzen lassen
spinat unaufgetaut hinzugeben
zugedeckt bei kleiner hitze den spinat auftauen und aufkochen lassen.
mit salz, pfeffer und muskat würzen.
vor dem servieren mit gerösteten brotwürfeln bestreuen...
Original von Kasmira
ungarische gulaschsuppe
2kg schweine-gulasch
1kg tomaten
1kg paprika
1kg zwiebeln
1/2 kg möhren
1/2 kg kartoffeln
4 petersilienwurzeln
2 pepperonis
3 el süße paprika
pfeffer
salz
1 l brühe
2 gl rotwein
fleisch anbraten, würzen, mit brühe auffüllen. tomaten, paprika, zwiebeln, möhren, kartoffeln, pepperonis gewürfelt dazugeben. das ganze 1 std köcheln, rotwein dazu...
Original von Kasmira
sauerkrautsuppe
250 gr rindergehacktes
1 große zwiebel
beides mit etwas fett im top anbraten
1 gewürzgurke
1 grüne paprikaschote
würfeln, dazugeben
150 gr sauerkraut
1lt paprika
1 l brühe
1/2 fl. ketchup
dazugeben.
20 min. kochen, kurz vor ende 1/8 l süße sahne und etwas salz dazu
Original von Kasmira
steinpilzsuppe
15g getrockenete steinpilze abbrausen und 1std. in 1l heißer instantbrühe einweichen. anschließend 60g gewürfelte zwiebeln in etwas butter glasig dünsten. die pilze mit der brühe dazugießen und 20 minuten köcheln lassen. 1/4 l sahne zugeben, die suppe nochmals aufkochen lassen. anschließend 50-60 g kartoffelpürreepulver mit dem schneebesen einrühren. die suppe mit salz und pfeffer würzen. feingehackte petersilie über die suppe streuen.
Original von Kasmira
kerbelsuppe
500 g lauchstangen
500 g kartoffeln
butter, boullion, sahne, salz
250 g gehackter kerbel
die feingeschnittenen lauchstangen und kartoffeln in butter dünsten, mit boullion aufgießen und etwa eine stunde kochen lassen. durchpassieren, würzen und mit sahne verfeinern. dann gleih den getrockneten kerbel untermischen und kurz aufkochen lassen. salzen. dazu stangenbrot reichen.